テレビで、茄子の下拵えに塩水を使うと、スポンジのようになっている茄子に塩水が染み込み、調理の際に油の吸収を減らせるとやっていました。
うちの主人は焼き野菜は理解不能と言い、茄子も油を吸ったトロトロ茄子が大好きなのですが、油の摂取量が気になります( ; ; )
そこで、上記の下拵えが気になったのですが、油を吸わせていない分、こっそりやっても食感が変わってバレてしまうでしょうか?
実際にこの方法を活用されてる方がいらっしゃれば、油を吸わせた茄子との違いを教えていただきたいです。
又、油をやたらと吸わせずに揚げ茄子(バレなければ、揚げ茄子風でも…)を作る方法はないでしょうか?
我が家は、フライパンに大目の油を引き、茄子に吸わせています。
ちなみにレンジで調理した茄子も、油を吸っていないとお漬物のようで嫌だと言います…
焼き茄子もトロトロで美味しいのに、「焼き野菜」というだけで拒絶…トロトロのイメージが無いようで、食わず嫌いをしている主人です(^_^;)
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ありがとうございます!
詳しくありがとうございます〜( ; ; )
素焼きして、柔らかくなってから油ですね!
これなら、実際に油も吸っているので、良さそうな…
もしも何か違うと言われたら、油が少なかったのかも〜と言えば通りそうですし(笑)
挙げてから流水とは目からウロコ∑(゚Д゚)
ドキドキですが、やってみます!
いいこと教えてもらいました〜♫