洋菓子を研究中なのですが、スポンジ
生地などで「トレハロース」がたまに
使用しているものがありますが、
効果はどれくらいあるのでしょうか?
しっとり柔らかくなると聞いた事が
あるのですが…
トレハロースを使用した事のある方
教えて頂けると嬉しいです。
購入するべきか迷っています。
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パンやジェノワーズ、ドゥミ・セックの類に使用したときに
直後に判る差は、味に敏感な人にしかはっきりとはわからないかもしれません(私程度では、多少しっとりして食感軽いかも?気のせい?とか思うくらいでしかないです)が、時間が経ってからすごく効果を感じます。
特にパンはよく判ります。使用していない場合と比べるとかなり味の劣化が抑えられています。冷凍した際のでんぷん質の劣化も抑えてくれるので、ムースケーキに使う生地にもよく使います。
面白くていろいろ実験してみたのですが、コンフィチュールなどフルーツの色がすごく綺麗に出るうえに色が長持ちするので、重宝しています。