最新の発言5件 (全5件)
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冷製スープ風?
トマトベースの野菜ジュースと半々で割ると
お互いの青臭さを打ち消しあって飲みやすくなります。
少しざらっとした食感の冷製スープ風です。
以前テレビ番組のプチ断食の方法の紹介で
ジューサーで作った野菜ジュースに大根の絞り汁と豆乳を混ぜて
一食分の食事に替えるというのがあったのですが
その手抜き版でやってみたら意外と美味しくて。
100mlずつで作ってもいいですが、
200mlずつで計400mlぐらい飲めちゃいます。
野菜ジュースはにんじんベースよりもトマトの方がおすすめです。
トマト100%でもいいくらいです。食塩添加・無塩はお好みで。
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アレンジいろいろ
私は豆乳自体が割と好きなので、嫌いな方のアレンジはいまいちわかんないけど^^:
一応いろんなアレンジや自分の飲み方紹介しますね♪
前の方も言ってる野菜ジュース割りのほか、フルーツジュースでもいけます。
オレンジやグレープフルーツがいいかな。
豆乳とまぜると少し固まりますが、ヨーグルト感覚で飲みやすい。
バナナをミキシングしてもいいでしょうね。
あいにく家にはミキサーないので経験なしですが。
毎日飲むなら豆乳オレ、カフェオレの豆乳版、コーヒーと混ぜるのがいいかと。
ドトールの豆乳ラテが好きで、なかなかああいう味にならないなと思っていたのですが、
調整豆乳の方がおいしくなります。
無調製の場合は砂糖かはちみつ等甘味が要りますね。
豆乳ココアもおすすめ☆
お料理だと、やはりお鍋が一番♪
豚肉、キムチの豆乳鍋、私も一人なのでよく作ってました。
きのこや野菜など入れて・・余った豆乳の消費にいいです。
作り方はいろいろなので、検索してみて♪
あとはラーメン、塩か味噌ラーメンに入れるのがおいしいかな。
スープにもできます☆
コンソメのだしに豆乳入れてベーコン、きのこスープなど・・
夏はよくそうめんつゆに入れていましたね。
飲み慣れて来るとおいしく感じると思います。
頑張って自分の気に入ったアレンジ見つけてみてください☆
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私も豆乳苦手です
オレンジジュースと割って朝に飲んでいます。
豆乳臭さが減って飲みやすいです。
ヨーグルトみたいな沈殿物ができますよ。
ちょうど図書館で豆乳レシピの本を借りています
味噌汁や煮物に加えたり、リゾットやパスタソースと、水分代わりにつかうようです。
ホワイトソースの牛乳の代わりにしたり、卵焼きやオムレツに混ぜるとふっくらしておいしいらしいです。
デザートだと、フルーツを使ってスムージーにしたり、アイス、ホットケーキ、ぜんざいなんてものもあるようです。 -
ありがとうございます
みなさま、コメントありがとうございます。まとめてお返事失礼します。
野菜・果物ジュースおいしそうですね!
ちょうど最近、トマトジュースおいしいな、って思ったところだったので試してみます♪
コーヒーも飲みやすかったです(^^)
ラーメンや味噌汁にも使えるとは意外でした。参考にさせていただきます(*´∀`*) -
アレンジ?
私も豆乳がニガテなのですが、砂糖と豆乳とポッカレモンを適当に入れて混ぜるとヨーグルトみたいで美味しく飲めます!(*^^*)
(アレンジじゃなかったかもしれないけど...)
