パンの配合について質問です。ソフトで歯切れの良い、ねちゃつきの無い食感を目指しています。その場合は強力粉に薄力粉を混ぜると良いと聞きましたが…
パン作りの経験者の方、よろしければアドバイスお願いしますm(_ _)m
レシピも教えて頂けると嬉しいです♪
最新の発言2件 (全2件)
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詳しくはないのですが・・・
一応、パン屋で雇われて働いて数年している者なので、気になって書きました。
配合とかは書店の専門書やインターネットを参考にされてはいかがかなと思います。
歯切れのよさをよくするのに、薄力粉を加えると言われてたので、きっとグルテンの少ないものを足すことで、ねちゃつきが減るのではないかと思います。
うちのパン屋でありますが、米粉を配合したパンは、サックリした歯ごたえで美味しいですよ。
グルテンの少ない米粉を混ぜてみてはいかがでしょうか?
参考までにどうぞ。 -
パンの配合。
そうですね~!
強力粉90%に薄力粉10%とか。
強力粉70%に薄力粉30%とかです。
