炊き込みご飯を作った時のおかずは何を作りますか?
最新の発言20件 (全77件)
-
焼き魚
お味噌汁
小松菜とあげの煮浸し
サラダも
あぁ~充分でしょーこれだけあれば
全部あっさりさっぱり -
今の時期なら、ふろふき大根なんかどうでしょう??
あとは…アスパラべーコンとか蒸し鶏のサラダとか? -
>ゆうぱさん
おでん、おすすめです!この時期だし!ゆうぱ 20代 2016年12月13日 18時07分
あり!!ですよね~、逆におでんメインの時って組み合わせに迷うから具だくさんなごはんがぴったり♡
あとはあっさりめの鍋とか、茶碗蒸しみたいな和食系に炊き込みご飯、ですかね。 -
こんにちは
炊き込み御飯ならシンプルに鶏肉の味噌づけをホイルの中に、味噌づけ、シシトウ、エリンギを縦半分に切りもし、焼き芋の残りがあれば適当な大きさに切りホイルに包み焼きにします。
-
まさに昨日、炊き込みご飯でした(^^)
ひじきの炊き込みご飯
本ししゃも
白菜の塩昆布和え
がんも、かぶ、小松菜の煮物
かぼちゃと長ネギのお味噌汁
冷蔵庫整理でおかずは全員違う物になり適当な組み合わせになってしまいましたがΣ(-᷅_-᷄๑)
これは主人用の冷蔵庫整理の夕飯(^^;)
-
ぼけた味のお惣菜
今一つ味にパンチがなくて白いご飯に合わないおかずってありますよね。
ここぞとばかりにそういう物を作るかな。
豆腐の白和え、茶碗蒸し、揚げ出し豆腐、野菜の茹で浸し、枝豆と言った類の主張の少ないおかずと組み合わせ、炊き込みご飯の味におんぶに抱っこしてしまいます。 -
基本は
炊き込みご飯の副菜は、
基本、炊き込みご飯には既に炭水化物が入っているので
野菜中心の副菜を作るように心がけます。
例えば
鳥ごぼうの炊き込みご飯
ワカメと胡瓜とタコの酢の物
えのきの乾煎り 牡蠣醤油がけ
なめこのお味噌汁
夫のリクエストがあれば、漬け物も
物足りないように感じるなら
これに+豆腐ステーキでもつけるかなあ。
私はアラフォー夫婦二人暮らしなので
豆腐ステーキはいりませんが(^_^;) -
冷奴。
私は冷奴だけははずせない。
冬なら湯豆腐。
白いご飯には特に必要としないんだけど…。
(豆腐と言えば沖縄で食べた
ジーマミー豆腐が美味しかった)
-
バランスを考えて
炊き込みご飯をした時は必ず豚汁をします。他はポテトサラダや、野菜のかき揚げを作ったりしますよ。炊き込みご飯はだいたい醤油ベースなので、豚汁でお味噌、オカズはそれ以外で調理したものがいいですね
-
野菜の天ぷらです。
-
炊き込みご飯
コロッケ
たこ酢
いつものメニュー -
美味しいそう
>みきさん
まさに昨日、炊き込みご飯でした(^^)
ひじきの炊き込みご飯
本ししゃも
白菜の塩昆布和え
がんも、かぶ、小松菜の煮物
かぼちゃと長ネギのお味噌汁
冷蔵庫整理でおかずは全員違う物になり適当な組み合わせになってしまいましたがΣ(-᷅_-᷄๑)
これは主人用の冷蔵庫整理の夕飯(^^;)
みき 30代 2017年01月27日 12時38分
拝見させて頂きました。
綺麗に用意されていて御主人幸せ😃💕
参考にさせて頂きます。 -
みきさんへ😃
>みきさん
まさに昨日、炊き込みご飯でした(^^)
ひじきの炊き込みご飯
本ししゃも
白菜の塩昆布和え
がんも、かぶ、小松菜の煮物
かぼちゃと長ネギのお味噌汁
冷蔵庫整理でおかずは全員違う物になり適当な組み合わせになってしまいましたがΣ(-᷅_-᷄๑)
これは主人用の冷蔵庫整理の夕飯(^^;)
みき 30代 2017年01月27日 12時38分
写真を拝見しましたが、みきさんお料理が上手何ですね~😊
何だか、バランスがいい食事で
こんなに、上手で美味しいご馳走を出されたら、旦那様に喜ばれますよね~😊何だかみきさんが羨ましいですね~😊お料理上手で
私なんかチョ~😣がつくほどズボラだから、みきさん見たいに上手では無いですね~😣
-
四十代さんへ😃
>40代さん
おかずは作りません(笑)
豚汁か粕汁。
または茶碗蒸し。
あとはお漬物ぐらいです。
40代 2016年11月10日 17時04分
四十代さんのコメントを、拝見しました😃それで充分何ですよね~😊😆他におかずはいらないですよね~😊賛成で~す🙆🙆🙆
-
さくら四十代さんへ😃
>さくらさん
茶碗蒸し!!ほうれん草のおひたし、お漬物、酢のもの等ちょこっとしたものですね^^さくら 40代 2016年05月01日 20時35分
写真を拝見しました😃もしかして?大根と人参の酢の物ですか?😅美味しそうですね~😊
私も酢の物が大好きですからたまにですけと、大根と人参の酢の物を作りますよ~😊😆
大根と人参彩りが良いですよね
紅白ですよね~😊ちなみに、我が家では、お味噌汁を作る時、大根と人参の千切りのお味噌汁を作りますね~😊これ又彩りがよくて紅白のお味噌汁です~😊
ちなみに、さくら四十代さんは
大根と人参を千切りにした、お味噌汁を作りますか~😊 -
さくら四十代さんへ😃
>さくらさん
茶碗蒸し!!ほうれん草のおひたし、お漬物、酢のもの等ちょこっとしたものですね^^さくら 40代 2016年05月01日 20時35分
写真を拝見しました😃もしかして?大根と人参の酢の物ですか?😅美味しそうですね~😊
私も酢の物が大好きですからたまにですけと、大根と人参の酢の物を作りますよ~😊😆
大根と人参彩りが良いですよね
紅白ですよね~😊ちなみに、我が家では、お味噌汁を作る時、大根と人参の千切りのお味噌汁を作りますね~😊これ又彩りがよくて紅白のお味噌汁です~😊
ちなみに、さくら四十代さんは
大根と人参を千切りにした、お味噌汁を作りますか~😊 -
ゆうばさんへ😃
>ゆうぱさん
おでん、おすすめです!この時期だし!ゆうぱ 20代 2016年12月13日 18時07分
そ~ですよね~😊寒い時はやっぱりおでん🍢ですよね~😊私も大好きですよ~😊ちなみにゆうばさんはおでん🍢の具では何が好きですか~😊私は、ダイコンとしらたきとコンニャクとかが好きですね~😊本当寒い時は、おでん🍢が最高ですよね~😊
-
我が家は
具沢山の味噌汁や豚汁
玉子焼き
沢庵
これだけでおご馳走に😋😋😋 -
何も作らない
だって炊き込みご飯ならご飯におかずハイッテルだがね -
シーチキン
そのままで。
ウチは炊き込みにはシーチキンがないと許せません。
家族からクレームでます。
