一人暮らしを始める時に 使いこなせるかなぁと思いつつ大きめなオーブンレンジを買いました。
もともとお菓子作りの時だけしかオーブンは使ったことがありません。普段はレンジのあたためばっかりで、使いこなせてないです。
焼き料理、揚げ料理などオーブンを使うとやっぱり美味しいのかなぁ…
皆様はフル活用されてますか?
-
ほぼ毎日使ってます。
揚げ物は全部オーブンで。野菜の素揚げは簡単で美味しいです。
今日は温野菜サラダの予定ですが、かぼちゃやさつまいもは角切りにしてオリーブ油をまぶしてオーブン焼きにしてからドレッシングであえようかと思います。
なべしぎなんかも、茄子とピーマンにオイルをまぶして(ポリ袋でシャカシャカ)、オーブンで焼いてから味噌だれを混ぜると、少ない油で美味しくかつ汚れ物もでません。
もちろん、グラタンやケーキやパンにも使いますが、焼き料理、揚げ料理おすすめです~。