現在の発言数906,663件!

バターケーキ類の最後に塗るお酒

バターケーキ系のスイーツを焼きたい。
でも今はブランデーやラム酒がない。
そんなとき、最後にハケでケーキに塗るお酒、何かで代用したことありませんか?
絶対にお酒を叩き込んだほうが、生地がしっとりしておいしーいのですが、
お酒を塗るのは大人用のケーキの時だけなので、買い忘れる時があるんです。
専門家が見るとキレるかもしれないけど、主婦の知恵でイイ代用品ないでしょうか?(^^*)
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 私なら。。

    今は色々なリキュールがありますので、どうですか?

    コーヒーやヨーグルト、フルーツ系など。。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 梅酒を使ったことがありますよ。

    梅酒を塗ることを前提に、パウンドケーキ生地に梅の実を刻んで混ぜて焼きました。

    代用のつもりでしたが、とても好評でしたよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する