バターケーキ系のスイーツを焼きたい。
でも今はブランデーやラム酒がない。
そんなとき、最後にハケでケーキに塗るお酒、何かで代用したことありませんか?
絶対にお酒を叩き込んだほうが、生地がしっとりしておいしーいのですが、
お酒を塗るのは大人用のケーキの時だけなので、買い忘れる時があるんです。
専門家が見るとキレるかもしれないけど、主婦の知恵でイイ代用品ないでしょうか?(^^*)
最新の発言2件 (全2件)
-
私なら。。
今は色々なリキュールがありますので、どうですか?
コーヒーやヨーグルト、フルーツ系など。。 -
梅酒を使ったことがありますよ。
梅酒を塗ることを前提に、パウンドケーキ生地に梅の実を刻んで混ぜて焼きました。
代用のつもりでしたが、とても好評でしたよ。
