よく料理やお菓子作りに豆乳を使用したレシピがありますが、
どんな豆乳がいいのでしょうか?
お料理には無調整の豆腐が作れるような濃いものがいいのですか?
それとも◯文などの甘みのあるものでもお料理に使えますか?
最新の発言3件 (全3件)
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どちらでもOKだと思います。
お料理のレシピを見てると、
ご飯ものは「無調整豆乳」お菓子は「調整豆乳」が多いですね♪
しかし、私は無調整豆乳が苦手なので、お料理にも甘い豆乳を
使ってしまいます(^-^)笑 -
大豆の香り
大豆の香りと豆乳らしさを楽しむなら無調整の豆乳にするべきだと思います。
調整豆乳は牛乳に近く、豆乳の香りがないようです。
毎朝、牛乳の代わりに豆乳を飲んでいますが、これは調整豆乳!
豆乳汁を作るなら無調整。ただし無調整でも飲みやすいほうが良いと思う
女房が調整豆乳で豆乳汁を作って二人でやはり無調整が良かったと言いました。 -
どうせなら
あえて豆乳を使うなら無調整のほうが豆乳らしい個性が出ます。豆乳にこだわらないなら牛乳のほうが余計な添加物もなく扱いやすいです。調製豆乳には人工甘味料などの添加物が含まれています。
