
最新の発言6件 (全6件)
-
私も大好きです!
スパゲティはいつもストックしているので、夕食がいらない筈の主人が突然いる!
となった時もお役立ちです
でも適当に冷蔵庫にあるお肉やきのこを炒めて焼肉のたれ(具入りの物や香味野菜入りの和風がオススメ!)であえて、あれば刻み葱や海苔をトッピングするだけです。これなら隣りのコンロでパスタを茹でてても今から帰って来るね〜の30分で出来るし、渋滞で多少遅くなっても油分でくっつかないので大丈夫です。
明太子の本格的パスタも作りますが、1人ランチは面倒なので明太子の皮をむいてマヨネーズを好きなだけ加えてから、少しずつ牛乳かあれば生クリームで伸ばして温めて白だしで味を整えてからパスタを加えてスープパスタにして明太子と海苔と紫蘇をトッピングするだけなのもオススメ!
博多っ子なので、どこにでも明太子の切れ子が安く売っているので重宝しています。
ちなみに、皮をむいた明太子にマヨネーズを好きなだけ加えて白だしを加えたソースはマカロニサラダやポテトサラダにもオススメ!そしてこのソースを牛乳で少し伸ばしてプレーンオムレツにかけて刻み海苔をトッピングするだけのオムレツは私の師匠である、博多料理の古川先生を唸らせました
ポイントは明太子とマヨネーズをよく混ぜてから牛乳や生クリームを少しずつ混ぜながら加える事だけです。じゃないとダマになっちゃいます。
是非お試しくださいね -
アラビアータはどうでしょうか?
①ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで軽くいためる
②種を除いた鷹の爪をいためる
③豚のひき肉をいためる(好みでアンチョビもあり)
④ナス・キノコをいためる
⑤トマト缶をジュースごと入れて、煮詰める
⑤コンソメ・胡椒・塩などで味を整える
簡単で日持ちします。夏場に汗をかきながら、冬に体を温めながらとALLSEASON美味しいです!あきたらカレー粉+カレールーで辛口カレーにもなります。是非お試しください!!
-
ナポリタン!
ナポリタンが大好きでよく作ります。
最近はわざわざ大きなお鍋で茹でなくても、100均でレンジでパスタを茹でる容器が売っていますよね。
それを利用して、1人分、約10分レンジをまわしてるうちに、冷蔵庫にある、あまり物の野菜とソーセージectお好みの具材を用意し、炒まったころに茹で上がったパスタを投入するだけです。
私は、味付けにケチャップに+オイスターソースと気持ちお砂糖を加えます。
刺激がほしい場合はラー油を加え、アラビアータ風にw
無駄な時間もありませんし、洗い物も簡単だしオススメですよー(o'∀^o) -
やっぱりカルボナーラ!!
やっぱりカルボナーラですね。
ベーコン、パルメザンチーズ、鶏卵とメインの黒こしょう!!
これさえあれば、美味しく出来上がりますしね。
-
「ボンゴレ」
あさりを冷凍しておけば、
ニンニク唐辛子などは常備だし、
あっというまに完成です。
きのこ類を入れると更に美味しいです。 -
「ペペロンチーノ」、「カルボナーラ」、「たらこ」が好きです。
気分によって食べたいものは変わるので、この三つをストックしています。
