現在の発言数908,209件!

分量って・・・?

こんにちは^ ^ぴいち姫です Four leaf clover

本題に入ります Yum

①料理をする時、
【砂糖大匙1】 【醤油小匙1】
などかいてありますが、
「味薄くしたいから醤油は小匙1/2でいいかな Yum
また、お菓子を作る時、バター150gを130gなど、
分量を変えたりします。


料理は分量を変えてもいいとしても、お菓子作りの時は分量を変えてはいけないのでしょうか?


②皆さんは、分量を変えて料理しますか??
また、分量を変えて、料理の失敗とかありますか??


長文失礼いたしました Sweat
では Smile
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • う~ん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    小麦粉やベーキングパウダーなどは、お菓子を作るときの必須(?)アイテムなので、分量は2倍かそのままか半量かに変えてください。砂糖は、少し少なくしても、味にあまり違いはありません。私もドーナツを作るとき、150グラムと書いてありますが、130グラムくらいにしてますよ。砂糖ぐらい量を変えても、味に失敗はしません。少なすぎたり多すぎたりするのには、ご注意を。
    長文失礼しました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する