現在の発言数907,672件!

大豆以外の豆でできる手作り味噌のようなものありますか?

海外在住のため味噌を手作りしたいのですが、麹は持っていますが、ここでは大豆を食べる習慣もないようで大豆が手に入りません。現地人オーナーでないスーパーも探しましたがありませんでした。そもそも気軽にお出かけ出来る地域でなく…。オンラインショップも配達外の地域となっていました。

さらには日本から送ってもらうことも不可能です。

麦味噌等も大豆は必ずいりますよね。

そこで、大豆以外の豆で味噌のようなものはできるのでしょうか? (大豆以外の豆を使うのは味噌でないと言うのは分かっています)

それから缶詰の豆でもできるのでしょうか?

どなたかご存知でしたら教えて下さい。

よろしくお願いします。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言7件 (全7件)

  • 中華食材店

    にありませんか?
    もう古い話題なので解決したかな?

    私は中華ショップで大豆を購入しています。
    味噌も作りたいと思い麹持参しましたが、
    今のところ納豆にしています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 又は

    Bioショップですね。。。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • Bioコーナー

    アジア系スーパー近くに無くて、諦めていましたが、偶然行った遠めのスーパーのBioのコーナーにありました。 しかし、たまたま行かなければ今も探していたと思います。 貴重な回答誠にありがとうございました Four leaf clover

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 味噌汁大好きさん。

    良かったです(笑)
    味噌は貴重ですよね。
    美味しくできましたか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • できるわけないですね。。。

    すみません(笑)
    先月の話題ですものね。
    私も250gの麹しかないのですが、
    大豆が3㎏ほどあるので
    作りたいと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 出来るのが待ち遠しいです。

    そうなんですよね。
    味噌はすぐ食べられないからもどかしいです。

    お互い美味しいお味噌が出来ると良いですね Tulip

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ガルバンゾ

    もう解決しているようですが、ひよこ豆でもできますよ Smile

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する