日持ちがして見た目もかわいい和菓子たち。
お盆が終わるとどうしていますか?
甘すぎてそのままでは食べづらいです

かといって捨ててしまうのももったいなくて…
落雁、小さい頃よく食べました。
小さい頃はお茶なんか無くても全然平気でしたけど
今は甘いお菓子のお供は必ず濃いお茶です。
昔ながらのお菓子って、
日持ちするように出来てる物も多いですよね。
一気に食べようとしないで
お茶のお供くらいで少しずつ食してみては?
私は落雁は大好きなので、ちょこちょこ食べてしまいますが、大量に頂いた時はお菓子作りの砂糖代わりに使います。
クックパッドにもいくつか落雁を使ったレシピがありましたが、クッキーなどお勧めですよ。
溶かしてお団子に混ぜたこともありますが、上品なお味になりました。
寒天菓子は細かくして、味をつけない寒天と一緒に食べたり、アイスのトッピングにしたりします。
母はヨーグルトに混ぜてました(笑)
そのままだと甘すぎるので、とにかく細かく切って、色々なものに混ぜて食べてます。