現在の発言数914,857件!

定番!おにぎりの具☆

手作りおにぎりの具についてお聞きします!
我が家は、手作りおにぎりというと、
具は、ごま昆布か大粒の梅、かつお節を醤油と味の素で味付けしたもの、が定番です。
ぜひ参考にしたいので、みなさんの家の定番の具!を教えてください〜(^-^)/
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全25件)

  • バラエティー豊かですね!
    想像しただけで美味しそう!
    作って欲しいです〜♬

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • グルメ主婦さん
    カリカリ梅は、うちでは混ぜご飯にします❗️そのままでも美味しいですけどね?鮭フレークは、瓶よりふりかけ❓のような感じのものを使っています❗️密封されているのでずっと美味しいので?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • キムチマヨ! ほぼ毎日このオニギリです(笑)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 水煮タイプのツナ缶を絞って醤油と白ゴマ、ですね。"生おかか"と呼んでいます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • なるほどっ‼︎カリカリ梅試してみます♬

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • キムチマヨ!初めて聞きました〜!!!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ツナ缶で醤油と白ゴマ!ですかー!
    こちらも、初耳!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うちの定番は、あれば明太子、普段はおかか&梅が多いかな。
    前、高菜&明太子のダブルで作ったら最高でした♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 意外にHIT♬

    毎日高校生の息子弁にプラスでおにぎり5個作っています。
    具がかぶらないようにするのって、とっても大変ですよね。
    最近の息子のお気に入りは、千切りにした沢庵&塩昆布の混ぜおにぎり。
    ご存知でしたらスルーしてください(笑)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 最近は、冷食の味付け唐揚げや豚カツみたいな物をよく入れてます。
    唐揚げの甘辛とか入れると美味しいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うちでは毎日おにぎりを作ります♪
    具は何種類かしかないですが…


    ☆福神漬けおにぎり
    レシピ載せたので見てください!

    ☆鮭フレーク,明太子マヨ,すじこ,たらこ,ツナマヨ


    ☆牛肉+玉ねぎの焼き肉タレ炒め
    牛肉と玉ねぎをみじん切りにして焼き肉のタレで煮詰めるだけです(笑)

    レシピID:3865427

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おかか

    うちのおかかはみそ味。
    ちょっと大きめ(深め?)の器に鰹節を入れ、みそをいれて混ぜます。
    (混ぜるときこぼれやすいので深めの器で)
    みその入れすぎはしょっぱくなるので注意が必要ですが…
    いわゆるおふくろの味。
    子どものころから母が作ってくれたおにぎりです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 我が家は、小さく切ったプロセスチーズにおかかを入れ、
    少し醤油を垂らして握ります‼️
    あとは、福神漬け…笑
    これ意外とハマりますよ?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私の横暴な好みで

    シャケフレーク
    しそ昆布

    わさび塩

    以外だと、おにぎり山か炊き込みご飯のおにぎりです。たまに市販のおにぎりを選ばせると、子供たち、タラコ、ツナマヨ、焼肉。なんかを選んでいるのですが、家でまでやってあげよう。と、言う頭がありませんでした。このトピに気付いてよかったです。参考にさせて頂き、子供らに楽しいおにぎりライフを堪能させます。ありがとうございます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 牛ひき肉を甘辛く炒りつけたものに、わさびとマヨネーズを混ぜて
    おむすびにイン。
    最近のヒットおにぎりです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 甘辛く味付けした卵焼きです。
    これは、違うトピで知った、目から鱗の具です。
    とっても美味しかったです。
    あまりにも美味しかったので、三日間続けて作りました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ラララ♪さん

    グルメ主婦さん
    カリカリ梅は、うちでは混ぜご飯にします❗️そのままでも美味しいですけどね?鮭フレークは、瓶よりふりかけ❓のような感じのものを使っています❗️密封されているのでずっと美味しいので?

    おにぎりはい~ですね☺やっぱりおにぎりの中身は何と言ったって定番の梅干しでしょ☺😊
    梅干しが大好きですからね☺

    Yum

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ひまわり

    >40代さん

    うちのおかかはみそ味。
    ちょっと大きめ(深め?)の器に鰹節を入れ、みそをいれて混ぜます。
    (混ぜるときこぼれやすいので深めの器で)
    みその入れすぎはしょっぱくなるので注意が必要ですが…
    いわゆるおふくろの味。
    子どものころから母が作ってくれたおにぎりです。

    おにぎりの中身は何と言ったって定番の梅干し~😅それと中身では無いですけど、新米を食べる時は塩おにぎりして食べますね~☺新米の塩おにぎりは美味しいですよ~☺これだと何にもおかずが入らないですね☺☺☺

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >40代さん

    うちのおかかはみそ味。
    ちょっと大きめ(深め?)の器に鰹節を入れ、みそをいれて混ぜます。
    (混ぜるときこぼれやすいので深めの器で)
    みその入れすぎはしょっぱくなるので注意が必要ですが…
    いわゆるおふくろの味。
    子どものころから母が作ってくれたおにぎりです。

    うちのおかかは、甘じょっぱいやつです。

    フライパンにカツオ節を入れカラ入りし、砂糖と醤油を入れ炒めます。
    おかかのおにぎりが良いと言われ、カツオ節に醤油を垂らした物を出したら、怒る怒る。
    確認しない私も悪いけど、嫁に来て直ぐの出来事でびっくりした思い出です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >☆Mi_Shi☆さん

    うちでは毎日おにぎりを作ります♪
    具は何種類かしかないですが…


    ☆福神漬けおにぎり
    レシピ載せたので見てください!

    ☆鮭フレーク,明太子マヨ,すじこ,たらこ,ツナマヨ


    ☆牛肉+玉ねぎの焼き肉タレ炒め
    牛肉と玉ねぎをみじん切りにして焼き肉のタレで煮詰めるだけです(笑)

    レシピID:3865427

    福神漬けはおいしいですよね。
    いっしょのかたがいてうれしいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する