玉ねぎの皮を剥いた時に、
黒い砂のような、炭のようなものが、
ついていることが時々あるのですが、
アレは何ですか?
最新の発言4件 (全4件)
-
回答ではないです
回答ではないです。スミマセン。
私はカビだと思ってました。ガシガシ洗ってます。
ほんと、なんなんでしょうね? -
私も、何?って思いながら…
何でしょうね とりあえず、ゴシゴシ洗い 玉ねぎを食してます。
-
カビです
保存の悪いとかできるものですが、取り除き洗えば大丈夫です。
風とうしのよいところにおいてください。 -
カビなんです^^;
でも玉葱の色が変わってなければ、黒い部分を洗って食べられますよ。
表皮近くにしか発生しないので、一皮剥いても良いですね。
時間が経つと玉葱の色が灰色っぽくなったり、水っぽくなったりします。
そうしたら捨てましょう。
一応感染力がありますので、玉葱本体(中の方)まで傷んでいる物があったら、周囲の野菜にも気をつけた方が良いです。
アスペルギルス・ニガーというコウジカビだそうです。
