現在の発言数896,031件!

ピザ生地が固くなり うまくいきません。

発酵なしのピザを作ってみたのですが、カリカリを通り越してガリガリと 固くなってしまいました。水分が足りないのでしょうか?オーブンで焼き過ぎでしょうか?

おいしいピザを作って子供達の「おかわり!」が聞きた~い!

Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り
  • お湯80ccが熱かった!

    >ココさん

    こんにちは。材料を見ました。
    イーストが入っていても発酵無しのレシピはありますよね。
    あえて発酵時間を取らないだけで、こねたり成形している間に発酵してきて生地がフワフワになってくるんですよね。
    このフワフワがクリスピーピザの食感になるんですよね。

    気になったのが「お湯80cc」のところ。
    この「お湯」はちゃんと「ぬるま湯」だったでしょうか?
    これが40度以上のお湯だったなら、イーストは死滅しちゃうので、イーストを入れる意味がなくなってしまいます。
    イーストが死滅しちゃうとガスを発生しないので、単なるうどん粉をのばして焼いただけになるので、ガリガリになってしまうのは、しかたがないかな。

    もしぬるま湯だったとして、今の季節だと作業中だけでは発酵が足りないかもしれません。
    成形した後に少し発酵を促す時間をとってから焼くといいですよ。

    もし、その時間も省きたいないら、ベーキングパウダーのレシピがいいかもしれませんね。

    なるほど! 勉強になります!
    わかりました!お湯が熱かったんだと。。

    ぬるま湯でまたやってみます。
    2枚作って、2枚ともお湯熱かったです。こねていても、ちょっと固いかな~と感じました。
    生地を作ったあと、のばしてから焼くまで1時間くらい時間が空いてしまい、ラップにかけて放置していました。そしたら 少しぷくぷくしてました。
    ベーキングパウダーでも出来るレシピがあるのですね!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0

11みっちゃん11さんに返事をする


・たくさんの人に見てもらうコツ
具体的でわかりやすいタイトルにしましょう
NG 「肉じゃが」
OK 「肉じゃがのお肉が固くなる」
×