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あなたにとって料理とは…?

あなたにとって料理とはどんなもの・存在でしょうか(゜゜*)?
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最新の発言20件 (全66件)

  • 幸せと表現しますね。(^◇^)
    うちは、私と夫ふたりだけなので気楽ですが、仕事で遅くなるときや月曜日は朝にあらかじめ作っておくことがあります。
    そんなとき夕方家に帰ったら、私の作ったものを温め直している夫が妙に可愛く感じます。

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  • 我が家は味にうるさい人達なので、そんな人達に美味しいと言わせたくて作ってます。主人も言ってますが、いまいちな料理は作ってる時からわかります。そんな時は予め今日はダメな日だわ、ごめんね???と…⤵言いますね(笑)
    出来の悪い時も出来の良い日でも食べてくれる家族には感謝だし、味にうるさくても、長女と主人にママの作ったご飯美味しいね?と言われると嬉しいです。次女は特に味にうるさいけど残さず食べてくれると嬉しいです。
    私はママの作ったご飯が一番と言われたくて料理をしてるんだなと思います。

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  • 気分転換

    作っている時も楽しいし、自分の作った料理を美味しく食べてくれる家族の笑顔を見るのがすきです❤️

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  • 義務

    最近は体調が日々よくなく料理が辛い。
    手抜きの日々…
    メニュー考えるのが辛い。

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  • 人に喜びを与えたい。

    Yumとにかく、料理が好き。一人暮らしですが、食べるのも好き。創作料理したり、唐揚げ食べたいと思ったら、スーパへ直行してます。まめ過ぎて、生姜、酒、みりん、ニンニク、隠し味(自分流で作ったもの)、マジで美味しいわ〜!カレー食べたいと思ったら、4種類のカレーを買いそれに、ペースト類、ジャム系類、野菜類ジャガイモはすりおろし、絶妙な味です。孫や娘夫婦、親戚からも定評です。料理は奥深いです。いつも工夫しています。

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  • いただきます、
    ご馳走さま、
    の言葉がある時は楽しかった料理ですが、
    今はただ黙々と何の反応もない人に
    作るだけのつまらない作業のようです。
    できれば、作りたくない。

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  • 仕事です。

    それ以上でもそれ以下でもない「業務」です。開業してから早10年以上経ちますが、もともと好きで始めた仕事ではなく、不景気でその業種でしか就職できなかった・・ただそれだけで始め、ズルズルと気づけば体を壊し長時間の立ち仕事(週休一日、一日平均16時間の立ち仕事)ができなくなり開業を余儀なくされ現在に至ります。

    何が苦痛って、お客さんから「好きな仕事で独立できるなんて羨ましい」と言われることです。
    一応そういう設定で話を合わせていますが、正直どの業界も好きな仕事で生計たてられている方って少ないのでは?仕事を愛してやまない?好きな仕事だから苦にならない?そんな訳ないでしょ Sweat

    他にも子供のころは夢が在った気がする、、こんなハズではないと転職を試みた時期も在った、、でも結局飲食から離れることができず現在に至っています。

    それでも生計を立てている仕事ですから我慢してやっていますが、主婦の方々は無給?というか家族のためとはいえホントご愁傷様です。
    家事に疲れたら旦那の尻叩いて外食してください、それが我々の業界の糧になっています。

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  • 大したものは作れませんが😓
    栄養バランスを考えつつ、ちょっと手抜きしつつ、好きなものを作る。って感じです。
    冷蔵庫の中の、あるもので上手く出来上がったら、やったね!と一人心の中で思ってます。

    それと、自分1人だけだと疎かにしてしまうけど、一緒に食べる相手がいてくれるから、
    作る楽しみがあるのだなと思ってます😋

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  • そうですねえ、1日1日のけじめであり、大事なイベントだと思います。決して豪華でなくても。
    それは 他の皆さんも言っている笑顔になれる素敵なイベントだと思います。
    そして台所を預かっている者の特権、凄い脳トレになっていると思います。

    別談ですが、
    旦那様の胃袋を掴め!て言いますよね。
    結婚した当初、料理に関しては殆ど1からのスタートで、あの当時はパソコンも当然クックパッドも無く、旦那様の胃袋を掴む為 必死で料理本を見て正確にその食材を揃え その通りに仕上げていました。
    間違いなく手料理の方が高くついてたと思います。

    今クックパッドのおかげもあり、有る物で自分たち好みに味付けし、新婚当時から比べると物凄く質素な料理になっています。
    毎日の事なので手間もかけず簡単な料理の事が多いです。
    それは、長い年月をかけて 自分達の好みの味付け 食べたい物を模索して行き着いたものであり、
    改めて「旦那様の胃袋を掴む」のは決して豪華な料理を作るのでは無く、自分達の生活スタイルや好みに合った料理を作り、美味しく食べる事だと分かりました。
    例えば、ご飯の硬さ、味噌汁の具や味付け一つでも。
    3日も外食やコンビニ弁当を食べてると飽きる!と言い、実家など よその家の料理もご飯は柔らか過ぎるし おかずも味付け濃くて食べられないと言わしめました。
    私は夫の胃袋を掴んだのです。
    料理とは夫婦の絆かもしれません。
    浮気防止の一つかもしれませんね(笑)

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  • >板前さん

    それ以上でもそれ以下でもない「業務」です。開業してから早10年以上経ちますが、もともと好きで始めた仕事ではなく、不景気でその業種でしか就職できなかった・・ただそれだけで始め、ズルズルと気づけば体を壊し長時間の立ち仕事(週休一日、一日平均16時間の立ち仕事)ができなくなり開業を余儀なくされ現在に至ります。

    何が苦痛って、お客さんから「好きな仕事で独立できるなんて羨ましい」と言われることです。
    一応そういう設定で話を合わせていますが、正直どの業界も好きな仕事で生計たてられている方って少ないのでは?仕事を愛してやまない?好きな仕事だから苦にならない?そんな訳ないでしょ Sweat

    他にも子供のころは夢が在った気がする、、こんなハズではないと転職を試みた時期も在った、、でも結局飲食から離れることができず現在に至っています。

    それでも生計を立てている仕事ですから我慢してやっていますが、主婦の方々は無給?というか家族のためとはいえホントご愁傷様です。
    家事に疲れたら旦那の尻叩いて外食してください、それが我々の業界の糧になっています。

    > 何が苦痛って、お客さんから「好きな仕事で独立できるなんて羨ましい」と言われることです。


    これに共感して思わずコメントしてしまいましたー!
    私は飲食ではないですが、夫婦共に自営業です。

    このセリフ、お客さんだけでなく友人知人からも散々言われますよね^^;
    私は学生時代から「好きな事は趣味にとどめて、仕事は別の事で」と、考えていたタイプなので結構平気で「好きな事?違うよ〜」くらいにカミングアウトしてしまいますが(^o^;

    でも、周囲の起業者を見ると好きで始めた人程「好きと業務上の責任」の感覚がめちゃくちゃだったり、自分の好きを独りよがりにお客さんに押し付けようとしていたり、日々の業務も経営もあまり上手く回っていないように見えます。

    業務は業務、好きや夢だけでは片付けられない現実問題が山程ありますよね。

    拝見すると激務からの起業との事、沢山の苦労を越えてこられたのですね。
    お身体ご自愛なさりながら、これからもどうぞ美味しい物を作ってくださいませ(*^^*)

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  • 義務・節約。

     宅配よりもお金がかからない。自分が時間があり気力があったら、作ります。

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  • 義務です。

    上手くならなきゃと思っているが好きではない。

    一人なら料理はしないだろう。そしてたまに作ったりして楽しむだろう。義務だから辛い時もある。

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  • トンカツやパスタ、美味しい料理が出来た時にお店だと1200円くらい?今回は一人たったの200円で出来てよ~‼️
    家族からいいね~と言われると嬉しくなります。唐揚げもママが作った方が美味しいね~なんて言われると張り切ってしまいます。テレビでお店紹介や料理の特集を見ると同じものを試して楽しんでいます。
    料理は楽しみの一つです。

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  • 苦痛。
    料理キライなのにやらなければならないので。

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  • ストレス発散

    とにかく、料理もお菓子作りも好きです。
    綺麗にキッチンを掃除して、がっつり1日色々作った日は、スッキリします。

    子供らがいてない時間に1人でのんびりいっぱい作って、皆帰ってきて、全部なくなったら、もっとスッキリします。

    子供と作るのは反対にストレスに。
    1人で、明日のパン作って、おやつのシュークリームとか作って、夜ご飯も色々作ってとかしてると、知らぬ間に子供らが帰ってきます。
    本当に楽しい。

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  • 大嫌い。

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  • 冷蔵庫を開けてありもので…
    私は頭の体操になり、引き算が難しいので上手く足し算していく…ある種のパズルのような遊びのような。
    気分が乗ってれば楽しいかな?

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  • 癒やし😊

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  • 他にやってくれる人がいるなら頼みたい。
    メニューもマンネリ。
    なんか最低限作ってる。
    家族に悪いなと思うけど持病あるから家族も文句言わずに食べてくれるけど、夕飯作りは疲れる。煮る、焼く、炒めるしかしてないのに。
    料理好きな人が羨ましいです。

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  • 料理とは、キッチンを含めて、聖域です。
    「私が」考えて、「私が」作る。
    私が思う美味しい物を作る。
    私が考えた家族にとって良い物を作る。
    どれだけ手抜きをするか、材料にどれくらいお金をかけるか、
    権限は私にあります。

    要するに、自由にさせてもらっているという事ですが。
    私の大切なテリトリーです。

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