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ティファール等、取っ手が外せるフライパンの感想を教えて下さい

こんにちは!!

今取っ手が取り外せるフライパン(ティファール的なものですね)の購入を検討しているのですが、利用している方の使い勝手や、買ってよかったこと、悪かったことなどの感想を教えていただけませんか?

取っ手を外せるタイプのフライパンはそこそこおねだんも高いので購入すべきか悩んでいるのですが、以前食洗機を買ったり、今回オーブンを買ったので、結構使えるかなぁと思っています。
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最新の発言20件 (全99件)

  • 壊れた時の対応がヒドすぎ‼︎

    今さらですが、最近、取っ手が外れなくなり、その対応が余りにもヒドかったので、聞いてください。

    まず、近くのティファールの店に持ち込んだところ、修理はダメ
    電話だと平日6時までは仕事があって無理なので、PCで尋ねたところ、PCでは受け付けない。
    3カ月後、ようやく修理受付の番号に電話したら、ここも違うと言われ、
    案内された別の番号に電話したら、ここも違い、案内された番号はさっきかけた番号…。

    もう一度修理の番号にかけ、対応してくれた男性は、また、修理はうちじゃないと言うので、堪忍袋の緒が切れました。じゃあ何処なら取っ手を外せるんですか?、店に持って行けば、って最初にやっていませんて言われましたよ!タライ回しでなく対応してくれるところを教えてください!
    で、やっと、次の連絡先に進みました。

    そこでの対応は、着払いで送ってくれれば外しますが、取っ手は新しいものを買って下さい、とのことでした。
    こんな内容なら、PCで対応できるでしょう⁈
    ティファールの対応力、本当に最低〜です。 Sob

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  • 改善はされていません。

    こんにちは

    このサイトを見てから購入すれば良かったと悔やんでいます。

    購入サイトでは、良いコメントばかり。 Scream
    私自信も長年愛用してきましたし、信頼していました。

    今回、アルミ鍋セットを購入したのですがフッ素加工がないせいか、取っ手グラグラ、ぐるぐる回る状態です。

    前の商品はそんな事は無かったし、前のハンドルを付けてもグラグラしない為、不良だと思いサービスセンターへ連絡しました。

    サービスセンターの方は、
    仕様です。最新式なので交換しても同じ。
    持ち上げて、取れなければ大丈夫。
    技術の限界と言われました。

    フライパンのフッ素加工も、重ねられていたソースパンの摩擦か?既に薄くなっていましたが、仕様のようです。
    こちらは、交換して頂きましたが。
    交換したものもちょっと気休めに跡が薄い程度でした。

    やはり、日本製が信頼出来ると思います。

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  • キッチンが狭かった頃使っていました。
    よくあるテフロン加工のフライパンという感じですね。
    数年でボロくはなりましたが、そんなものかと。

    取手はグリーンとブラウン持ってました。
    両方5、6年持ちました。
    完全にピタッとではありませんが、
    まあまあ大丈夫そうかなという感じ。

    今は断捨離もして引っ越しもして取手付いてるフライパンを使いやすく並べましたので不要です。

    重ねている鍋をヨッコイショとよけて取り出す必要も、取手を引き出し開けて取り付ける必要も、重ねている蓋を探す手間もなく快適です。

    スペースを節約する分手間はかかっていた気はします。

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  • ティファールは最悪な会社

    買って何ヶ月もしない間に鍋はいくつも
    変形。お客様室に連絡したら開封後の返品交換は一切いたしておりませんの一点張り。

    挙句の果てにお客様のご使用状況が
    悪いとか始まり本当最低最悪な会社です。

    二度と買いません。

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  • 最悪でした

    昨年 ihにしたのでティファールのih用を購入 今までのと違って中がグレー色
    使ってビックリ‼️くっつくくっつく
    玉子焼きも出来ませんし お鍋は
    煮物のジャガイモや厚揚げまで鍋底にくっつくのです 二度と買いません
    最悪でした!

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  • 違うでしょ

    >ひみつさん

    10年もつ

    ってフッ素加工が10年間購入時と同じく機能するという事ですか?

    フッ素加工が10年有効ですってふれこんだら消費生活センターなどの公的機関に通報出来るレベルだと思いますね。
    個人の感想ならともかく。

    そんなこと微塵も言ってませんね。

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  • 外して付けて、が、案外面倒でした。

    ティファール、以前使っていましたが、面倒で使うのをやめました。
    ちょっと動かすにも、外して付けてまた外して付けて。
    収納は場所を取らないかもしれないけれど、取っ手は付いている方が便利です。

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  • 熱源にもよりますがIHでの使用ならやめておいた方が無難です。アルミのフッ素加工物は寿命が短いですし「中火以下厳守」を守れない方だと即ダメになります。

    セット物の便利そうで便利じゃ無いところは、
    ・鍋に対して蓋の数が足りない
    ・ハンドルを挟むので普通の蓋が使えない
    ・ハンドルも足りない
    ・ハンドルを挟む縁がハゲる
    ・ハンドルを洗うのが地味に面倒、中に水も入るし衛生的なの?
    ・ハンドルを固定する時に油断してると手の平わ挟んで痛い
    ・黒いので深めの鍋だと中が見難い
    ・IHで「強」で使うと一撃死する事がある(鍋底の変形、フッ素コート剥離や変質)

    ウチにはハンドルが二本ある訳ですが^^;

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  • フッ素加工の再加工を前提にするならお薦めです

    2代、セットを購入しました。
    毎日料理すると、ティファールのテフロンは1年過ぎた頃からでくっつくようになります。
    あまりにもコーティングの寿命が短いので、やめようと思っていました。
    でも取っ手が取れて収納は便利なので残念なので、フッ素(テフロンと同じ意味です)再加工業者をインターネットで探して依頼しました。4〜5年持ちました。3〜4倍の寿命です。
    機能自体は良いものなので、エコ的にも再加工で長く使うのならお薦めです。
    それと以前、新品のハンドルが不調で、ティファールのお客様サービスに電話をしたら、いきなりクレーマー扱いされました。
    日本の代理店は、かなり酷いと思います。類似の良いものがあればそちらのほうが気持ちよく使えるかもしれません。

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  • フッ素加工の再加工を前提にするならお薦めです

    2代、セットを購入しました。
    毎日料理すると、ティファールのテフロンは1年過ぎた頃からでくっつくようになります。
    あまりにもコーティングの寿命が短いので、やめようと思っていました。
    でも取っ手が取れて収納は便利なので残念なので、フッ素(テフロンと同じ意味です)再加工業者をインターネットで探して依頼しました。4〜5年持ちました。3〜4倍の寿命です。
    機能自体は良いものなので、エコ的にも再加工で長く使うのならお薦めです。
    それと以前、新品のハンドルが不調で、ティファールのお客様サービスに電話をしたら、いきなりクレーマー扱いされました。
    日本の代理店は、かなり酷いと思います。類似の良いものがあればそちらのほうが気持ちよく使えるかもしれません。

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  • 初めて購入した者ですが二度とティファール購入しません。

    タイトルの通り先日初めて購入したばかりです。
    使用期間は約1週間経ちました。
    購入前にこちらの口コミに出会えていたら。。と悲しい気持ちです。
    たくさん悩み、やっとの思いでIH対応の取っ手が2つ入ったやく4万円するセットを購入しました。

    まず、開封時に驚きました。
    ビニールに包まれて、重なっていたのですが中に入っていた商品の梱包時に付いたのであろうと思われるのですが全てに泥がついており驚きました。ネット購入でも、アウトレット品でもなく正規店で購入したにもかかわらずこれです。もちろん洗えば落ちる為、驚きましたがそれでは連絡しませんでした。ですが調理器具なため梱包時の管理に不安を抱きました。
    そして、次に初めて深いフライパンを使用したら一度の使用で中のコーティングが欠けてしまいました。年単位で使用したならまだしも。。
    公式ホームページではコーティングの強さもうたっていたのでさすがに問い合わせしました。

    結果、
    購入店舗に問い合わしたら本社のようなところに連絡してくれと言われました。
    問い合わせし、事情説明したらこちらでは梱包時の状態はわからないのでなんらかの事情で泥がついたのでしょう。洗っておちるならそのまま使ってくれ。
    コーティングについては、取説にも書いてる通り樹脂やシリコン、木製じゃないと剥がれる可能性があるから今後それを使ってくれ。とのことでした。取説には上記のものをオススメしますとしか記載されてません。
    購入した商品は、コーティングの強さのレベルも書かれていて奮発していいやつを購入しました。スタッフさんにも色々質問して選びました。細かいことを言いますがもし、一度でも!金属性の物を使用してコーティングが剥がれるぐらい致命的なことであれば購入時にレジで一言伝えるべきだと思います。

    以上、お力になれずすいませんでした〜で電話終わりました。もう購入しません。最悪です

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  • ハンドルの寿命は短すぎかも

    ブランドのものを買うときに、そのブランド力を信じて、あまり調べないまま購入するのは普通です。しかし、取っ手が取り外せるフライパンを使って、まだ一年まだ立てないのに、ハンドルは外せなくなってしまいました。ティファールのサービスカウンターに問い合わせしたところ、それは消耗品のため、保証しないとの回答でした。あまりにも早く壊れたため、製品自体の質だけなく、アフターサービスの質まで、安心で使用できる商品ではいと思います。不良品と等しいレベルのハンドルをまた買うのは嫌ですし、ハンドル無しで鍋を使うのも不便です。このような困らせるばかりのものはどうすればいいのか知恵のある方はぜひ教えてください。

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  • 参考になりました

    色々クチコミを見てティファールのセットを買おうと決めていましたが、
    ここのクチコミをみてびっくり
    ティファールは今後買いません。周りの知りあいにも伝えてあげようと思いました。
    買う前にここのクチコミに出会えてよかったです。

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  • ★グラつく★樹脂部がコゲる★絶対買わないで!★

    まったく意味がありません。

    取り外す接続部分が樹脂製・シリコンになっています。
    ここがガスコンロの火で数ヶ月、数年でコゲます。

    ガスコンロでなくIHでも長年使っているとガタが出てグラつきます。
    グラつくとキッチリロックせず、持ち上げたら外れそうになり、調理中怖い事がありました。

    プロは絶対に使いません。
    無意味だからです。
    使っている(と言う)プロがいたらその人はフライパンメーカーの広告塔です。

    ■デメリット■
    1、取り外しが面倒。
    2、樹脂部がコゲる。(クサい。薬品のような臭い!)
    3、使っていると接合部分がグラつく。気分が良くない。
    4、外して仕舞うといちいち取っ手を探すハメに。
    5、調理後、取っ手を外しフライパンを容器としてそのまま冷蔵庫に入れると、フライパンが使えない。
    で、もう1つ通常のフライパンを買う。
    何のために外すのか、もうワケがわかりません。

    よっぽどフライパンを日ごろからジャマだと思っている。重ねたい。
    そんな少数の人だけのアイテムです。

    フライパンはほとんど毎日使うものですから外して仕舞う意味がありません。
    フライパンは大きいですが薄くて横でも縦でも置けますから。
    高温で使う道具の取っ手が取り外しする仕様は怖い事です。

    これを買って失敗後、新しく普通のフライパンを購入したらもうラクで取っ手がシッカリして最高です。

    一見、斬新で面白い品でも長年あったモノの良さを超えられない典型的な例です。
    こんなのを買わないで、良くあるダイヤモンドコートの普通のフライパンをどうぞ。
    良く、「すぐにコーティングが剥がれて焦げ付く」という人は火力が強いです。
    強いと傷めます。
    高性能でものすごい熱伝導率がいいので中火かそれ以下で十分です。
    それでガスの節約にもなり、かなり持ちます。
    フタも多用してください。時短になります。

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  • フライパンが浅い

    evercookの取っ手の取れるものから、ティファール(10点セット)に変えました。

    料理の動画を見てると、使っている人が多いので、きっと人気なんだろうと思って。


    フライパンが浅いことを知りませんでした。
    油めっちゃ飛び散ります。

    和食だと煮魚やおろし煮なんかもフライパンで作りますよね。
    浅いと液体を入れる系の料理には不向き。

    鍋は2サイズ入っていましたが、出汁の色を見たい汁物とかは、内側が黒い鍋では不向き。
    鍋は一度も使っていません。

    あぁ、なんで買う前に気づかなかったんだろう。

    結局私には10点セットのどれも使えないと判断し、evercookに戻すことにしました。

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  • エバークック or ティファール

    みなさん、こんにちは!掲示を拝見して大変参考になりました。私の持つ情報を書き込ますね。少しでも参考になればと思います。

    まず、どのメーカーもフッ素樹脂によるコーティグ方法を施しています。

    ティファールですが、デュポン社の製品でテフロン加工を考案したメーカーでもあります。コーティングに関しては、歴史もあり優秀。その歴史ゆえに、基本的なコーティング方式は変わらず、素材と多層増加で進化を続けています。ただ、コーティングランクが5段階だったか種類が多くて悩む。

    エバークックは、日本メーカーでドウシシャと言う企画販売会社。今までにない物をとアンカー構造とアルマイトコーティングの二重加工で、ダントツのこびりつきにくさを誇る。1年保証2年保証付。

    ハンドル(取って)は、どこのメーカーも似たり寄ったりで、ほぼ構造は同じように思います。回転レーバー方式から、現在ワンプッシュワンロック方式に変更されています。先端の挟み込む部分は、摩耗と熱による経年劣化は否めません。エバークックの取説には、ガタつきが発生した場合、相談してくださいと明記されています。

    お客様相談室の対応は、ドウシシャの対応しか分りませんが、良心的でかつユーザーの言い分をしっかり受け止めて、判断してくれます。相談室電話対応だけで判断せず、必要に応じて専門担当課と調整を取り、専門担当者から連絡を入れてくれるケースが殆どです。

    私はフライパン中で、炒めなべ(深型、ウォパン、マルチパン)を好んで長年使っており、エバークックで3つめです。フライパン形状でも深型は鍋と言う名称に変わるみたいです。前機種はヒスイ粉末混ぜ込んだものです。コーティングにこだわった物は、平均して2年は持ちますが、2年を過ぎると差が出てきます。ぼちぼち、こびりつきが始ります。エバークックは、それを超えても維持されているとの評価が多い。

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  • 買っちゃダメ!取っ手の樹脂がボロボロに プロが使わないはず

    一見、便利な感じ。
    でもダメダメ。ぜったい買っちゃダメ!!!

    そもそも取っ手あってのフライパンです。取っ手が無かったらただの器。
    調理するのに取っ手が必要なわけ。
    だから取り外しが面倒。外したら探す。
    取っ手のかみ合わせ部分は樹脂、シリコン製。これが使ってるとコゲたり劣化してゆるくなる。
    で、熱いものを扱うのでグラつくと危険。

    大体ね。
    「調理して取っ手を外せばそのまま料理を食卓に置けてお皿に移す手間なく便利」
    って言うけどたった1品だけ調理してそれ1つだけ食べます?
    例えばシチューならシチューだけ作ってシチューの入ったフライパン「だけ」テーブルに
    置いて「それだけ」で終わります?
    違うでしょ?
    サラダやスープ、その他ライスかパンや色々あるでしょ?
    だからこれだけ1つ手間が無くなろうがあまり意味ないんです。
    取っ手が取れたフライパンで食べる違和感もある。
    やっぱり料理は器が気持ち良いよ。

    さらに・・・・取っ手外せて重ねられ、片付けがコンパクトって言うけど、一般のキッチンって
    どんだけ狭いんだよ?って。
    フライパンはほとんど毎日使う。だから取っ手が外れない方が便利でラク。
    大小サイズのフライパンと1つの取っ手って組み合わせが多い商品。
    だからコンロで二つを同時に使うといちいち取っ手をつなぎ換えて使うはめに。
    重ねて片付ける意味もない。
    テレビのリモコンをいちいち使ったら引き出しにしまう人がいないのと同じ。
    毎日使うから外れない方がいい。
    リベットでしっかり圧着して頑丈が気持ち良いです。
    取っ手がグラつくと気持ち悪いよぉ~!!!

    便利って思うのは最初だけ。
    あとから「なんでこんなの買ったんだろう」感が出る。

    だからこんなのプロが使わないのです。

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  • >企業にダマされるな!さん

    一見、便利な感じ。
    でもダメダメ。ぜったい買っちゃダメ!!!

    そもそも取っ手あってのフライパンです。取っ手が無かったらただの器。
    調理するのに取っ手が必要なわけ。
    だから取り外しが面倒。外したら探す。
    取っ手のかみ合わせ部分は樹脂、シリコン製。これが使ってるとコゲたり劣化してゆるくなる。
    で、熱いものを扱うのでグラつくと危険。

    大体ね。
    「調理して取っ手を外せばそのまま料理を食卓に置けてお皿に移す手間なく便利」
    って言うけどたった1品だけ調理してそれ1つだけ食べます?
    例えばシチューならシチューだけ作ってシチューの入ったフライパン「だけ」テーブルに
    置いて「それだけ」で終わります?
    違うでしょ?
    サラダやスープ、その他ライスかパンや色々あるでしょ?
    だからこれだけ1つ手間が無くなろうがあまり意味ないんです。
    取っ手が取れたフライパンで食べる違和感もある。
    やっぱり料理は器が気持ち良いよ。

    さらに・・・・取っ手外せて重ねられ、片付けがコンパクトって言うけど、一般のキッチンって
    どんだけ狭いんだよ?って。
    フライパンはほとんど毎日使う。だから取っ手が外れない方が便利でラク。
    大小サイズのフライパンと1つの取っ手って組み合わせが多い商品。
    だからコンロで二つを同時に使うといちいち取っ手をつなぎ換えて使うはめに。
    重ねて片付ける意味もない。
    テレビのリモコンをいちいち使ったら引き出しにしまう人がいないのと同じ。
    毎日使うから外れない方がいい。
    リベットでしっかり圧着して頑丈が気持ち良いです。
    取っ手がグラつくと気持ち悪いよぉ~!!!

    便利って思うのは最初だけ。
    あとから「なんでこんなの買ったんだろう」感が出る。

    だからこんなのプロが使わないのです。

    取っ手が外れるフライパン、とても便利ですよ。
    たしかに取っ手を付け替えたりしなければなりませんが、取っ手が付いてるフライパンや鍋を使ってるとコンロで取っ手が邪魔になってしまいます。
    我が家はコンロが3口あるのですが、全てを使いたい時は絶対くらいに取っ手が邪魔になるので、外れる方が有り難いです。

    企業にダマされるな!さんのキッチンは、きっと広くて使い勝手も良いのでしょうね。
    片付ける時も重なるからスペース取らないし、キッチンが狭い私には外れる方が便利です。

    そしてシチューやカレーだけで出す時あります。
    帰りが遅くなる時にシチューやカレーを作る事が多いので、それだけで力尽きてたりします。
    それだけの家庭もあることを知っておいて下さい。

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  • なんちゃって商品。

    外れるメリットがない。

    重ねられる>
    重ねた底にあたる器具の樹脂に傷が付きます。微細な傷。それが亀裂などの劣化の原因。

    外せてそのまま食卓に>
    テーブルには熱いから敷き物必要。
    さらにフライパンは調理するものであってフライパンの横が汚れる。
    で、それ見ながらの食事って・・・。

    調理用具はお皿ではございません。
    サラダをボールに入れ洗い、そのまま食卓に置かないでしょ?
    傷だらけのボール・・・金属性の器具を目にして食べる・・・キモチワルイ。
    これが最大のデメリット。
    だから普及しないのです。

    取り外せるって事は逆に言えば、外したら取り付けなきゃいけないって事。

    セットの品なら二つ使うといちいち取り外して、取り付けて、またこっちに取り付けて
    ・・・って手間がかかるって事。
    取り外せないフライパンなら何の問題もない。何も考えなくて良い。
    だから外せるフライパンにメリットがない。

    ■ひとくちメモ■

    樹脂コーティング(ダイヤモンドなんちゃらとか)で「100万回耐久試験合格」
    とかあるでしょ?
    機械で長時間ずっと金属製の器具でこすってのテスト。
    あれってね。実際に調理では使ってないわけでしょ?
    火に何千回、何万回もかけてない。
    だから剥がれないわけ。
    火の強さを入れない。
    家庭用コンロでも2千度近くまで上がる。そして使い終わると洗うから急激に下がる。
    それを考慮してないわけ。
    それが企業の詐欺的商法。
    金属は膨張と収縮を繰り返すからその上に塗布された樹脂の剥離が進む。
    だから試験、CMと違い数年でダメになるんだよ。
    「耐久試験は無意味」。
    それと早くダメにする人はみんな火が強い。弱火でいい。

    車の燃費表記と同じ。
    「何も積まず平坦な道を止まらずに60Km/hで走行した場合」とか。
    現実的にそんな道ないでしょ?坂、信号ナシって^^。

    基本、企業は消費者を騙すのが仕事です。

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  • >企業はダマすのが仕事さん

    外れるメリットがない。

    重ねられる>
    重ねた底にあたる器具の樹脂に傷が付きます。微細な傷。それが亀裂などの劣化の原因。

    外せてそのまま食卓に>
    テーブルには熱いから敷き物必要。
    さらにフライパンは調理するものであってフライパンの横が汚れる。
    で、それ見ながらの食事って・・・。

    調理用具はお皿ではございません。
    サラダをボールに入れ洗い、そのまま食卓に置かないでしょ?
    傷だらけのボール・・・金属性の器具を目にして食べる・・・キモチワルイ。
    これが最大のデメリット。
    だから普及しないのです。

    取り外せるって事は逆に言えば、外したら取り付けなきゃいけないって事。

    セットの品なら二つ使うといちいち取り外して、取り付けて、またこっちに取り付けて
    ・・・って手間がかかるって事。
    取り外せないフライパンなら何の問題もない。何も考えなくて良い。
    だから外せるフライパンにメリットがない。

    ■ひとくちメモ■

    樹脂コーティング(ダイヤモンドなんちゃらとか)で「100万回耐久試験合格」
    とかあるでしょ?
    機械で長時間ずっと金属製の器具でこすってのテスト。
    あれってね。実際に調理では使ってないわけでしょ?
    火に何千回、何万回もかけてない。
    だから剥がれないわけ。
    火の強さを入れない。
    家庭用コンロでも2千度近くまで上がる。そして使い終わると洗うから急激に下がる。
    それを考慮してないわけ。
    それが企業の詐欺的商法。
    金属は膨張と収縮を繰り返すからその上に塗布された樹脂の剥離が進む。
    だから試験、CMと違い数年でダメになるんだよ。
    「耐久試験は無意味」。
    それと早くダメにする人はみんな火が強い。弱火でいい。

    車の燃費表記と同じ。
    「何も積まず平坦な道を止まらずに60Km/hで走行した場合」とか。
    現実的にそんな道ないでしょ?坂、信号ナシって^^。

    基本、企業は消費者を騙すのが仕事です。

    重ねた底にあたる器具の樹脂に傷が付きます。微細な傷。それが亀裂などの劣化の原因。

    ウチでは傷が付かないように、鍋と鍋の間にシリコン製のマットを敷いてます。
    ダイソーに売ってます。
    もちろん売ってる時も重なってるので、鍋と鍋の間には厚紙が敷いてあります。
    家庭で片付ける時に、それを使うのも有りだと思います。

    テーブルには熱いから敷き物必要。

    鍋敷は どこの家庭にもあると思うんですが、企業はダマすのが仕事さんの家庭には鍋敷は無いのですか?
    それとも出すのが面倒ですか?


    さらにフライパンは調理するものであってフライパンの横が汚れる。
    で、それ見ながらの食事って・・・。

    調理して、フライパンの横って汚れますか?

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