現在の発言数710,095件!

そら豆の皮って食べます?

皆さんこんにちは。

昨日お弁当のおかず用にそら豆を買ってきまして少しゆでたのですが、一番外の分厚い皮は食べないとして、豆の周りにある比較的薄い皮は食べるものなのか食べないものなのか、毎度考えてしまいます。

比較的薄い皮であれば食べちゃう、等々あるのでしょうか。私は、それもむいて食べることが多いです。皆様いかがですか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言18件 (全18件)

  • 食べられます

    薄皮、食べることは出来ます。
    でも、空豆の繊細な風味を生かしたい、上品な料理には、
    薄皮をはずして調理します。

    ・・・・うちは剥かないよ。もったいないもん、。

    あと、厚皮をつけたまま焼くと、中の豆が蒸して旨くなるよ。
    (厚皮はさすがに食べないけどね。)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 厚い皮を食べると苦く感じるしね?

    そら豆の皮はむいて食べています。でも枝豆の薄皮は、結婚する前は食べていたけど旦那さんの実家がある新潟では、豆の薄皮は食べませんよ!!それし、ゆで方も少しでも多めに茹でたらダメ出しが来ます。 Sweat

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • そら豆の皮ってたべます?

    そらまめの皮は食べれます。美味しいっす!!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 鞘(さや)から出すタイミング…

    調理(茹でる)直前に鞘から出してみてください。薄皮も食べられやすくなりますよ^ ^

    冷凍食品、鞘から出して売っている物は確かにモソモソする場合がありますよね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 取り立てはね。

    新しいと皮も硬くないし苦くもないですね。だから食べます。古くなると美味しくなくなります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • そのまま食べちゃいます。少しむいて匂い嗅いでパクリと。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 食べます(∗•ω•∗)
    食物繊維もたっぷりで身体に良いですよー!!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • そら豆の薄皮食べます。

    特に便秘では無いけど食物繊維豊富ですしね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 100%食べます

    剥くなんて勿体無いです。
    ソテーにしても蒸しても鞘ごと焼いても、ポタージュにする時にも、薄皮ごと食べます。
    とっても美味しいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • そら豆の皮

    私は子供の頃から食べていますが、主人は食べません。どんなに柔らかくても薄くてもしっかり剥いて食べます。子供の頃からの習慣と、薄皮を食べると口の中に残るもぞもぞ感がイヤとのこと。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • えっ?

    むいて食べる方が多いのにびっくりです。
    あの歯ごたえが堪りません♪
    昨晩も茹でたてをつまみながら冷酒を呑みました。
    本日二日酔いです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 食べないです。食べたこともありますが皮が付いているのは苦手です。
    空豆って結構高いので、皮がついてて不味いなぁと思いながら食べるくらいなら、すっぱり剥いて美味しく食べます。
    ソテーにするときも、包丁で切目を入れつつ剥いてから調理します。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 栄養あるので食べます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >20代さん

    栄養あるので食べます

    どんな栄養があるんですか?
    ざっと調べただけだと、食物繊維豊富位しか分かりませんでした。
    食物繊維だけなら、ゴボウとか切り干し大根とか茸類やきな粉にドライフルーツなど、豊富なものはよく食べてるから。それで嗜好を変える必要を感じないんだけど。
    もっと他にあるなら、食べても良いかな、と思うので。
    もう少し詳しく教えていただけると嬉しいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん

    どんな栄養があるんですか?
    ざっと調べただけだと、食物繊維豊富位しか分かりませんでした。
    食物繊維だけなら、ゴボウとか切り干し大根とか茸類やきな粉にドライフルーツなど、豊富なものはよく食べてるから。それで嗜好を変える必要を感じないんだけど。
    もっと他にあるなら、食べても良いかな、と思うので。
    もう少し詳しく教えていただけると嬉しいです。

    食物繊維だけなら、もっと美味しくとる方法がありますもんね!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 〇〇に栄養がある。□□に栄養がある。などと単品を示すのではなくて、それぞれ色んな栄養素が含まれているものをバランスよく食べるという事だと思いますよ。

    特にその季節の旬野菜をふんだんに使う。
    中でも豆類はビタミンやミネラルなど栄養豊富!
    今からの季節だとそら豆やインゲンが旬の豆類でしょうか。
    ビールのおつまみなどに最適ですが、そういう習慣のない方や好みでない方は他に代用できる旬野菜はいくらでもありますよ。

    ちなみに、私も豆類は大好きです。
    そら豆は皮付きの物を手に入れ、薄皮も食べますが、買った時の量に比べ、さやの中から豆を取り出すと、エッ⁈たったこれだけ?と毎回なってしまいます(笑)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0

  • ごめんなさい。
    薄皮に栄養があるかどうかですよね。
    私は栄養学に詳しい訳ではないのですが、栄養があるからとかでは無く、薄皮も旨味として食べてますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ひみつさん


    ごめんなさい。
    薄皮に栄養があるかどうかですよね。
    私は栄養学に詳しい訳ではないのですが、栄養があるからとかでは無く、薄皮も旨味として食べてますよ。

    せっかくお返事を下さったのにごめんなさい。
    私は薄皮が嫌いです。
    畑で取れたての物でも、マメのうまみの邪魔をするとしか考えられず、それならば外して自分が一番美味しく食べるのが良いと思っています。
    美味しくないと、せっかくの食事も楽しくないですし、多少栄養価が下がろうと食べられなければ意味がないです。
    ですが、どなたかが書かれていたように薄皮が特別に栄養価が高いならばと思い質問させていただきました。
    基本的に好き嫌いはなく、多少ヘルシー志向ですが体にいいとブームになった物に極端に飛びつくこともなく、旬の物をバランスよく彩りよく食べることをモットーにしています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する