最新の発言12件 (全12件)
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ドレッシングを作ろうと思います
おはようございます
先日、味噌せんべいを作りました。
つぎはドレッシングを作ってみようと思っています。 -
いろいろに。
牛乳と白味噌をといたソースで和風カルボナーラ
白味噌で魚を漬け込んで西京焼き
酒とといて塩コショウしてソース
トマトソースの隠し味
味醂とといて炒め物の味付け
ホワイトソースに入れてグラタン
豆腐と白味噌とで白和え
などなど…
列挙だけで申し訳ありませんが
白味噌はコクと甘みが強いので
少量を隠し味に使うと和風な感じになって美味しいです
チーズとの相性もいいので、グラタンに入れるのもオススメです
マドレーヌやパウンドケーキにも
入れると美味しいですよ
その時は牛乳に白味噌を溶かして入れるといいです
ちなみに白味噌は溶けにくいので
ソースにしろ何にしろ先に溶かしておかないとダマダマになっちゃうので気をつけてください
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豆腐スイーツ
私が好きなのはこれです↓。
コレのために白味噌常備してるくらいです(^O^)。
本当に美味しいんですよ~。
レシピID:721958
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普通に煮物の味付けに。
白みそって、個人的に煮干しのだしと相性がいいような気がします。
冬場にはお大根とサトイモ、人参を出汁で煮込んで、白みそで味付け。
彩りにほうれん草をちょっと添えて、
柚子の皮のすりおろしをちょっとだけかけて頂きます。
蕪のファルシーのソースにするのも我が家の定番です。 -
私だけ(゜ロ゜)!?
こんばんは?(^o^)
白味噌のレパートリーでは無いんですけど…f(^_^;
普通の味噌と白味噌を混ぜて、活用してます(笑)
普通の味噌と白味噌を混ぜて、保存して、味噌系の料理には、いつも、混ぜた味噌です(^o^)
混ぜると、美味しい味噌になるんですけどね
f(^_^;
これって、邪道なのかな(。>д<)
レパートリーでは無くてごめんなさい(>_<) -
ちょっとかわった活用法
白味噌って、あまりがちですよね。
私は白味噌Onlyの味噌汁が苦手なので、他の物と混ぜて使っています。
自作レシピでは、
「バジル味噌」『ゴーヤーの白味噌バジル和え』レシピID : 2340673
「マンゴー味噌」『冷奴にマンゴー味噌』レシピID : 2275854
意外ですけど、結構イケます。
以前、七草粥で“クリームチーズ”と“白味噌”を使って、洋風七草粥をつくりました。メルシャンの「ワイン好き!」というサイトのレシピに載っていますよ。
普通の七草粥は飽きていたので、新鮮で美味しかったです。
『 七草リゾット 白味噌仕立て 』
http://winesuki.jp/recipe-and-wine/recipe/recipe_108.html
是非、覗いて見てくださいね。 -
グリーンカレー&白みそのチーズリゾット
◆芸人さん「よゐこ」の有野さんが番組内で作って
共演者みんなに好評でした。
早速、クックパッドでレシピを探して、
再現しました。
ホワイトシチューに 隠し味で入れるとおいしいですね!
◆料理上手な芸人・品川さんが、
グリーンカレー&白みそのチーズリゾットのお鍋を作って、
お鍋の仕上げに、チーズリゾットに変身。
司会の宮迫さん、宮川大輔さんら、後輩芸人さんたちに
かなり好評でした。
今、レシピを探していますが、
単に、レトルトのグリーンカレーに
野菜、白みそを足せばいいのかな?
◆「白みそ雑煮、奈良県民の味」
秘密のケンミンSHOW」で
奈良県独特の雑煮として紹介された食べ方です。
参考レシピ
レシピID : 2074227
私は関東出身で 初体験でした、
すごくおいしかったです!! -
甘酒と合わせましょう。
ストレート甘酒 大匙2
お味噌 大匙1
が基本です。
お好みで
唐辛子 、すりニンニク 、胡麻油などで
アレンジできます。
ノンオイルのドレッシングや
焼き肉のタレにも良いです。
豚肉を漬け込んで焼くと
お弁当にぴったりのお惣菜に
なります。
ただし、熱いうちはイマイチ
冷めてこそ美味しい一品となります。 -
ゆず味噌を作ります。ふろふき大根や田楽にたっぷりつけていただきます。
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白和えに加えるとコクが出ます。
砂糖は入れずに使います。 -
キムチ鍋に入れます。
まろやかになり美味しくなりますよ。(^q^) -
白みそにマヨネーズを混ぜます。
おいしいよ~
