歯が痛いときのおすすめレシピ
最新の発言8件 (全8件)
-
柔らかいもの
私は、歯が痛くないけど
柔らかいものがいいと思います!
(当たり前かな?)
レシピID1989930とかは
どうですか?
(柔らかい大学いもです)
-
茶話蒸しだけど…
私は 歯は痛くないけど それに茶話蒸しですが・・・
レシピID1652418とか
どうでしょうか?
-
大変ですね…
私は歯が丈夫で、ありがたいことにあまり歯の痛みに悩んだことはないのですが…夫が以前、歯茎の病気で歯を1本抜いたりした後、やはり痛みなどから固いものが食べられなくて大変な思いをしていました。
その時によく作っていたのが、具体的なレシピはないんですが、くたくたの煮込みうどんです。普通のお味噌汁でも豚汁みたいなのでもいいと思いのですが、冷凍のうどんをチンした後、お汁と合わせてよーく煮込んで軟らかーくして出したりしていました。あとは豆腐料理は結構受け入れがよかったので、湯豆腐したり、麻婆豆腐にしたりもしました。鍋物も、結構よく煮るとお野菜なんかも軟らかくなってあまりかまなくても食べられるとのことでやったりしました。
とにかくよく煮ると大体のものは結構軟らかくなるのでお勧めです(^^)
でも、強火でやると軟らかくなる前に汁がなくなって焦げやすくなりますので、ちょっとめんどくさいとは思いますが弱火でコトコトで…。
お大事になさってくださいね☆ -
私も最近抜きました!
ほんと、奥歯のポケット困りますよね。。。
私は歯茎も骨も切ったので、まったく口が開かない状態でした;
そこで私が食べ続けたのは、味噌煮込みうどんです。
米だと、気を抜いたりしたらすっぽり穴に入っちゃうし、うどんだと素麺みたいに吸い込む力がなくてもゆっくりカミカミいけます。
あとはりんごの摩り下ろしなどをストローで食べていました!
-
みなさん、ありがとうございます!
1週間くらい飽きずにやわらか料理を楽しめそうです!
本当にありがとうございます!
> たりたんさん
甘い物欲しいなあと思っていたので、柔らかい大学芋、ちょうどいいです!
やってみますね!
> くろにゃ★さん
なるほど、たしかに煮込めば大体やわらかい!
豆腐料理はたしかにレパートリーありますね!何にしようかな〜
> らぎさん
くろにゃ★さんに続き、煮込みうどん2票!
そうなんですよね!吸うのも結構つらいので、そうめんとかつらいんです。。
くたくたにして試してみます〜
-
豆腐
歯が痛い時、つらいですよね~わかります^^(泣)
オススメはお豆腐!!いろいろなたべかたがあるのであきないと思うよ^^
そのなかでもオススメな食べ方は・・・なっとうどうふ!!
わたし自身でつくりましたかんたんですよ^^
1.とうふを用意 2.なっとうに醤油をかけ、まぜまぜ~
3、なっとうをお皿に乗っけたとうふにかける
4、そこにめんつゆをかけたら・・・かんせい~~^^
やってみてね^^ -
湯豆腐
刺激が少なくて食べやすいです。
豆腐に和風のあんかけをかけたものも良いです。 -
歯が痛いとき食べてたものは蒸しパンを痛くない歯で食べてた。
