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ジップロック等の保存袋って再利用しますか?

ジップロック等の保存袋は、洗って再利用しますか?使い捨てますか?マイルールとかあれば教えて下さい。
ちなみに、私は、ソースなど液状がつけば捨ててます。キノコやネギなどの未調理野菜を入れたものは空になっても冷凍庫から出さずに新しいキノコを入れてます。パンは薄い袋に入れてジップロクに入れてるので再利用してます。どうも、洗って再利用をさけてしまいます。でも、もったいないなとも思っています。
みなさんの使い方を参考に有効利用したいなと思っています。
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最新の発言20件 (全23件)

  • 洗って繰り返し使う

    御飯はラップに包んでからチャック袋にいれておく。とか、ビニール袋で凍った残りをチャック袋にいれたりしてます。ビニール袋に小分け、まとめてチャック袋で保管って感じ。カレーとか汁物も薄いビニール袋で一旦凍らしておけば、常温で鍋に投入できる。
    ジップロックのレンジ解凍?はなんかつかえわない、つうか油物はいれられない。
    ざっと洗って普通に再利用してます。
    お菓子や乾物の保存に使ってるのが、だんだん水、野菜、肉、魚でゴミ袋になってもらう。
    ビニール袋はゴミ袋で再利用できるし、ぼろ布がわりに汚れおとしにも使ってます(笑)

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  • 巻いて収納

    こちらのサイトで教わった方法ですが。使えそうなものは水洗いしてくるくる巻いて冷凍庫の隙間に差します。漬物に使ったり汚れているものは捨てます。

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  • 洗うのが面倒なので・・

    私もソースなどがついたものは捨ててしまいます。
    洗った野菜を入れたり、冷凍の肉や魚をラップで包んでジップロックに入れただけのものは再利用します!

    あと、子供のおにぎりやマグなどを入れて持ち歩く場合は穴があくまで使いたおします。

    しかしジップロックって便利ですよね~私が子供の頃には無かったと思います。母親は使っていませんでした。

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  • ジップロックは丈夫なので洗って再利用します。パン用、肉用、魚用など分けて使ってます。100均で買った袋は丈夫でないので切れたり汚いと捨てます。マチがあるタイプのジップロックもあるので便利ですよね。

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  • 洗って乾かして使ってます。
    チャックが壊れたりくっつかなくなるまで(笑)

    ただ皆さん同様油やソース類が付いたものは捨てます Wink

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  • 私捨ててました?

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  • 再利用(^^)

    もちろん 洗って使う!ただし 洗った後に 完璧に乾かし そして アルコール除菌剤を シュッシュッし、さらに乾かします。ただ 洗っただけだと、匂いが ある気がして…油っぽい物や 肉などは ポリ袋に 入れてから 入れます。それでも、2〜3回かな。水漏れしたら 捨てます。乾物などは 袋ごと入れるので、同じ物を 使います。ジップロックは やはり 丈夫ですね〜。冷凍庫スッキリするし、無いのは もう 考えられません。

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  • 生ごみ入れとして再利用

    私は数回使い回ししますが、食品を入れる事に抵抗がある程
    汚れがひどくなったら、調理中に生ごみ入れとしてキッチンの
    片隅に置き、どんどん生ごみを入れ、調理が終わったら
    そのままポイ!です。
    口の所を1回折ると袋がガバッと開くので、使いやすいです。
    ニオイがほとんどしないのもグッドです。

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  • 洗って数回は再利用しますが、直接入れて匂いが染み付いたものや、汚れが酷いものは、私もゴミを入れて処理しています。

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  • フリーザーパック、ジプロックの再利用

    私は手洗い用の薬用液体洗剤を使って内側を洗って使い回しています。
    まず、油がよく落ちます。更に手洗い用なので、余程摂取をしなければ体に害は少ないこと、次に殺菌効果が高いので食中毒にも効果的だからです。
    洗剤には香りが付いていますが、よく洗えば香りは完全に落ちます。
    この理由から肉、魚の熟成を作るときも食材の表面の殺菌によく使っています。

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  • 液体はジップロックに使えません(私の場合)。
    液体はジップロックコンテナーを使います。
    信用しきれないので。もしもの事があるから。

    ジップロック、繰り返し使いますよ。

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  • スーパーで買った肉を冷凍する時は
    小分けにしてラップでザッと包んでチャックシール袋に入れます。
    チャックシール袋を汚さず洗わずに何度か再利用します。
    家で固茹でしたブロッコリーなども薄手ボリ袋に入れてからチャックシール袋に入れます。なるべく空気を抜くのに難儀しますが。

    二重にする事直接入れるよりは冷凍焼けしにくいです。

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  • 一度使ったジッパー付ポリ袋は危険

    https://www.j-cast.com/2017/10/14310891.html?p=all

    こういう記事もありますのでくれぐれも気を付けください。
    ちゃんと洗ってるから大丈夫・今まで無事だったから大丈夫というのは禁物です。
    万一はかなり低い確率でも、起こってしまったときには起こるので。

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  • >悩さん

    私捨ててました?

    いや、知らんやん笑

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  • 捨てる・再利用するではなく、何に使ったか?、で。

    説教じみて申し訳ないですが。

    「何に使ったか?」
    で、捨てるか再利用かをお考え下さい。

    ティーパック・・・湿気ないように保存袋に入れておいた場合、再利用してもOK。

    生肉・・・出血性大腸菌感染症などの問題。再利用は危険。

    みたいに。

    衛生的で汚れにくい物なら再利用。
    生肉、匂いが強い物、液体など袋の隅にも入り込み乾燥させにくい(洗いにくい)物なら再利用危険。

    それがよろしいかと。

    何でも「もったいない」としての再利用は危険です。
    使い捨て製品は「ムダ」のように思えますが実は相当人間の健康に貢献しています。

    一番大事なのはお金ではなく健康です。

    もう1つ。
    ビニール袋は入れた食材と反応して可塑剤など溶け出すものがあります。
    どういう健康被害が及ぶかはわかりません。
    環境ホルモン等色々あります。
    なるべく油分の物、液体は入れない方がいいですよ。

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  • 親から 勿体ないと言われます。鶏肉とか出し汁に使えるものは使って 洗って再利用してましたが 今後はタッパーで保存にします

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  • 再利用

    最近は、ものが入っている袋でもジップ付きでそれも再利用できるんでは。
    米袋、海苔袋、こんぶ海藻袋など再利用できるのが多種ありそうでね。

    透明なほうが再利用しやすいでしょうかね。

    乾かすのは温度が高い夏場のほうが乾きやすいですね。温度が低い季節は中がなかなか乾きにくいんでは。


    プラ容器の再利用もされていますか。
    カレー容器はレンジで使えますから。





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  • 使い捨てに疑問ですが

    ラップで包みポリ袋に入れ二重にしてジップロップにいれています。汚れと匂い移りが気になりますから。
    そのまま入れるなら、使い捨てです。

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  • ラップと同じ。病気になってもいいならどうぞ!

    ラップを再利用しない人が多いのと同じ。

    基本、ビニール系はガラス食器と違い、ケタ違いに早く劣化します。
    だから安いのです。
    油分に溶ける。可塑剤が溶け出す。
    それを食してもいいならどうぞ。

    袋のスミのスミまで行き渡った食材の汁を100パーセント洗う自信がおありなら。
    ほぼ不可能です。
    残った汁がカビなど繁殖してそれが体にどういう作用をするのかは食してのお楽しみ。

    自分ならビニールを再利用する自信はないですし、新品を買うそのくらいのお金持ってます。
    恐らくみなさんより貧乏ですけど。

    基本、ジップロックって使わない方がいいですよ。
    食品は早めに食べる。消費するものです。
    冷蔵、冷凍すれば長期保存可能・・・・。ではありません。
    みなさんまるで冷蔵庫を魔法の箱のように勘違いしているのです。
    そこが間違い。

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  • 調理済みのものには使わないです。
    キレイに汚れを洗うために水や洗剤を使ったら節約になりませんからね。
    ジップロックに洗剤が残るとそれもイヤですし。

    使うとしたら主に生のカット野菜です。
    (肉類は食べません)
    因みに、ジップロックに入れたまま火にかけたりレンジで加熱もしません。

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