現在の発言数721,297件!

生で食べられるきのこ類は?

マッシュルームはよくサラダで食べているのですが
日本で買えるきのこで生で食べられる物はありますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言12件 (全12件)

  • えのきはOKです。

    えのきだけはサラダなどに使っています。

    多分ほかのキノコも大丈夫だと思いますがまだ試していませんが.....

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありますよ

    「採れたての無菌室のシイタケ」お目にかかったのは1度だけ。
    「松きのこ」加熱はもちろん生がおすすめだそうです。
    「高原ひらたけ」生食できるらしいんですがまだお目にかかれません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • えのきは大丈夫なんですね。
    高原ひらたけ、松きのこ、初めて聞く名前です。
    近くのスーパーで買えるなら是非食べてみたいです!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • マッシュルームサラダ

    マッシュルームも生で食べられますよ。
    こっち(オーストラリア)のサラダにはよく薄切りの生のマッシュルームが入っています。
    ルッコラ+マッシュルーム+オリーブオイル+バルサミコのコンビネーションが美味しいです:)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >FumiFoodさん

    マッシュルームも生で食べられますよ。
    こっち(オーストラリア)のサラダにはよく薄切りの生のマッシュルームが入っています。
    ルッコラ+マッシュルーム+オリーブオイル+バルサミコのコンビネーションが美味しいです:)

    すみません、マッシュルームは既に食べていらしたのですね!失礼しました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >木野子さん

    えのきは大丈夫なんですね。
    高原ひらたけ、松きのこ、初めて聞く名前です。
    近くのスーパーで買えるなら是非食べてみたいです!

    えのき茸は生だと危ないと思いますよ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • エノキの生食は危険

    エノキにはフラムトキシンというタンパク質が含まれていて、加熱せずに食べると溶血や心臓機能に障害を起こすことがあります。充分に加熱すればこの蛋白質は分解されるので問題ありません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • アメリカで韓国産「えのき茸」による集団食中毒発生

    つい先日のニュースですが、アメリカでリステリア菌という細菌による食中毒が発生し、既に死者も出ています。

    リステリアは家畜、野生動物、魚類、河川、下水、飼料などの自然界に広く分布しており、4度の低温でも増殖することができるものの熱には弱く、65度で数分間熱すると死滅。
    過去にはチーズや生肉、加工食品、サラダを食べたことで感染した例があるとのこと。

    ということで無菌栽培でもしていない限りむやみにキノコ類を生で食べるのは避けた方が良いと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 適当な事言ってはダメ

    >三知さん

    えのきだけはサラダなどに使っています。

    多分ほかのキノコも大丈夫だと思いますがまだ試していませんが.....

    エノキは絶対にダメです。
    アメリカで死人出てるほどです。
    真に受けた人が食べて食中毒に陥ったら責任取れますか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • マッシュルームぐらい?

    えのきは最近生食用もでているみたいですが普通のはフラムトキシンが含まれているので基本生は危険です

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >三知さん

    えのきだけはサラダなどに使っています。

    多分ほかのキノコも大丈夫だと思いますがまだ試していませんが.....

    だめです。最悪死にますよ
    嘘を教えるのはやめましょう

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 生が無理でも、ボイルしてマリネやピクルスにすれば、サラダに使えますよ。
    霜降りひらたけとか、さっと湯がいて食べるのもいいらしいので試してみては?
    あと、あんまり売ってないけど白舞茸とか酒と塩を振ってレンジでチンしてサラダに使うと美味しいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する