
植物性の食材を知りたいです。
みなさんの 知っていらっしゃる
また、取り入れて料理していらっしゃる
植物性食品 を 教えてください。
よろしくお願いします。
野菜の類、キャベツや小松菜などの葉野菜やトマト、かぼちゃ、なすなどの実野菜。果物の類。芋の類。豆の類。米や麦などの穀物の類。ピーナッツや栗などの木の実の類。もやしやかいわれなどの発芽の類。きのこの類。海草の類。
これらをなるべく1週間単位でまんべんなく食べるようにしています。
植物性食品は食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富なものが多く、最近はアントシアニンやイソフラボン、カテキンなどのポリフェノールも注目されています。
たっぷりいい野菜(安心な野菜を)食べてください。
「素食」や「齋」と書かれた仏教徒専門の精進料理店では
にせもののシーフードが出てきますが、こんにゃくで作られています。
肉は素肉といって、シンガポールでは普通にスーパーで買えます。
ソーセージなんかはチキンソーセージと味も変わりありません。
オイスターソースも「素食蠣油」と言って、椎茸で作られています。
日本でも通販で手に入る筈ですよ。