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小さい頃からお肉が食べられません・・・お肉嫌い解消法教えて♪

幼児の頃までは普通に食べていたそうなのですが、
小学校低学年頃からある日突然食べれなくなりました Cry
何かトラウマになるようなことがあったんじゃないかと
周りには言われるんですが、全く心当たりがなく・・・
最初は普通のお肉は食べれないけど柔らかいお肉は食べれる Yum
でもその後、柔らかいお肉も気持ち悪くなり、ウインナーなら食べれる
って程度になり、ウインナーの筋を食べてウインナーも粗挽きが苦手に
なりました Sob
いろいろ試行錯誤して、豚ばら肉はしっかり焼いて脂がほとんどなくなる
くらいにすれば何とか食べれるようになりました。ウインナーも粗挽きで
筋さえなければ抵抗はなくなりました +1
未だに牛肉は挽肉以外食べれず、ベーコン・ハムも分厚いのは食べれません。
豚も挽肉とばら肉しか食べれない状態で5年くらい進展なしです Sweat
学校行事で焼肉、会社の付き合いで焼肉、ご褒美のステーキ・・・
どれも要りません Scream
どんなことを試したらいいと思いますか? Sweat
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最新の発言20件 (全36件)

  • 自分は牛肉大好きだったんですけど、中学入ってから脂身のあるものはとても苦手で、脂肪分の多いもの…生クリームやバタークリームなども苦手になりました。
    胃にもたれる感じで気持ち悪くなるんですよね。
    焼肉では脂肪や筋の少ない赤身を食べるとか、そういう感じで、豚も鳥も脂身の少ないものを好んで食べる感じです。

    体質もあるのではないかと思いますので、無理に食べて気持ち悪くなったりするよりも、食べられるものを美味しく食べる方が楽しいと思います。

    どうしても食べなければいけない場合は細かくしてからワインや酒の肴にしてる体でチビチビいくか、
    サイドメニューに野菜やあっさりしたもの、付け合せを多くしてそれと合わせて食べるなどの工夫をするようにはしています。
    苦手を克服することも大事ですが、無理に食べ過ぎたらますます嫌になる事もあると思いますので、ご無理はなさらないように、食事は楽しく食べられるのが一番だと思います。

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  • 脂身は大人でも苦手な人は多いと思いますよ。
    私もあまり好きではなかったので、アツアツ・あたたかいうちに食べちゃうとか、ご飯やサラダと一緒に食べてまぎらわせるとか、牛乳やお茶、水で流し込むとかやってましたよー。
    ( ´ ー ` )ノ
    無理して詰め込んでお腹痛くなるとか、脂身で気分が悪くなるのなら、ご家族の方や先生に相談してみてもいいかもしれませんね。

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  • 諦めましょう!!

    私も(現在49歳 男)幼少の頃から肉は一切ダメでした。当時は給食を残すことが許されず、食べるまで昼休みは当然ナシ。5時間目、6時間目・・・そして掃除の時間まで格闘してました。
    意地悪なクラスの友人は肉嫌いな私のおかずにタップリ肉を盛ったものです。
    そしてアレから現在に至るまで克服できてません。単に『美味しくないから食べられない』のではないのです、食べると100%漏れなく吐いてしまうのです。
    数年前NHKで放映されてましたが、熊の中のある種で一切肉を受け付けない種がいるそうなんです。その熊の脳を調べたところ他に比べて他の種とある個所が違うそうなんです。そのアル箇所というのは忘れましたが、個人的には自分もそうした部類なんだとその時諦めがつきました。それまでは付き合いや接待で食事となるのが億劫だったのですが、自分は違うのだ、仕方ないのだと思った瞬間ラクになりました。趣味で筋トレを毎日やっていますが、タンパク質は『プロテイン』で補っています。よって肉が食べられない事で現在全く不自由を感じていません。・・・そういう体質なのだとちゃっちゃと諦めましょう! Wink

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  • 子供の頃、一切の肉類だめでした

    大人になるにつれてだんだん大丈夫になり、妊娠を機に好みが変わったようで、一気に食べれる幅が広がりました。

    でも、お気持ち分かります。
    お肉がダメだと言うと、少数派なので周りに気を使わせますよね。
    今でも苦手な部位はあって、似ています。ぶよっとした食感と、肉~って感じのところはちょっと避けています。

    嫌いなものは頑張っても嫌いだし、無理しなくてもいいのでは?と思います。
    何かの拍子に大丈夫な部位が広がる可能性もあります。

    子供さんがママに習って嫌いになったら困るけど、たいていの子供は肉好きなので、ママの分のお肉も沢山食べられていいのではないでしょうか。

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  • 子供の時のトラウマです。

    私も肉類がすべて、食べれません。時代は60年前の事。
    田舎の祖母宅で、広い庭で 飼われていた ニワトリ10羽ぐらいと おいかけっこをして遊んでいたら そのうちの 
    一羽を お爺さんが ひょっとつかまえて 殺し、羽をむしりとり 血を抜き、解体しだしたのを見てしまいました。

    その鶏が 夕飯のおかずとして、出されたときから 食べれなくなりました。
    口の中にいれ 噛み締めても 鶏がそうであったように 喉がしまりのみこめないのです。
    それが すべてのはじまりでした。
    それ以来、牛、豚、鶏,ソーセージ,ハム、は食べれません。

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  • 小さな頃に・・

    自分は男ですが・・小さな頃に近くの鶏肉屋のゴミ箱に鳥の頭ばかりあふれていたのを見て、帰宅すると焼き魚が出てきました。自分が飼っていた金魚を指さして、「金魚と一緒?」と聞いたらしくそうだよと母親が答えると「殺して食べるなんて可愛そう」と一切肉も魚介類も食べなくなりました。
    47になりますが、豆腐料理や野菜中心な料理が面倒と「離婚」に。。。
    どうしても無理なんです。
    しかしながら、一度ミンチになって再度形作られたものは食べれます。
    ハンバーグ、かまぼこ、竹輪など。
    とにかく、今皮膚組織噛んでます・・・筋肉噛んでます・・・みたいな触感がダメだし、見た目もそのままのものはNG。
    食べなくてすむなら幸せです。
    無理する必要は無いと考えますが、食の好みが合う異性や同性・・そんな人達と幸せに付き合いたいと思う今日この頃です。

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  • 肉嫌いです

    鳥・豚・牛など全般が食べられないアラフォー♂です。
    肉の臭み、食感、とくに脂身の味・・・
    今は、ハンバーグや餃子は食べれることができます。
    でもシュウマイやウインナーはNG。

    そんな我が家は、(嫁も)そんなに肉が好きではないので、食卓は魚中心です。
    肉のだしが必要な料理(カレーとか)はシーチキンで代用してます。
    ハンバーグとかしっかり焼いて、たれを多めにつけてみて食べてみてはどうでしょうか。

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  • 私も肉嫌いです。

    >はるるるるるママさん

    ハム、厚くないベーコン、ウインナー、ひき肉は食べれます。あ、レバーも大丈夫。

    そしてウインナーの筋っぽいところ?はやっぱり「おえっ」って言っちゃいます。


    でも、私は昔より食べれるものが増えてきました。

    まず、
    牛肉を圧力鍋でコンビーフみたいになるまで煮たもの。(カレーやビーフシチューですね)脂身は食べません。

    カリカリになるまで焼いた豚ロース肉(薄切り肉で)。(生姜焼きがベスト)

    鳥の唐揚げ(胸肉で)。

    ですかね。

    基本的に下味をしっかりとつけ、しっかりと火を通す。脂身は食べない。


    あとは他の方もおっしゃっていますが、無理に食べない。
    そして量を食べないことですね。

    カレーのお肉は一切れ、生姜焼きも薄い肉で一枚くらいで十分です。
    それ以上食べようとすると精神的にやっぱり苦痛です。
    なので、食べません。


    無理なさらなくていいのではないでしょうか?

    たまにいますよね。お肉苦手な方。

    私も小さいころから肉嫌いで悩んでます。特に白い部分が嫌いです。吐きそうになります。私は小さいころからなぜか、子供ぽい物が、嫌いです。例えば‥
    肉、チーズ、ウインナー、〔なす、きのこ〕が嫌いでよく、「かわってるね。』と、
    言われます。学校ではよく肉がでるので、じこくです。私のクラスでは肉嫌いな人が
    私だけで、なんだか恥ずかしいです。早く肉嫌いをコクフクしたいです。

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  • からだが必要と判断すれば、自然に食べたくなるのでは?肉以外にもおいしくて栄養のあるものはたくさんありますよ。

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  • 私も肉全般が食べれません

    私も肉嫌いです…特に脂身が嫌いです。

    前も肉嫌いだったのですがタンとかは
    食べれましたが今はお肉全般が食べれません…
    焼き肉行っても私一人だけサラダやスープ…

    この前は頑張って食べてみようと思い
    一口食べただけで泣いてしまいました…

    でも学校で肉料理よくでるので
    学校で泣くのは恥ずかしいし
    肉嫌いを治したいと思っております…

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  • 今は食べられるようになりました。

    保育所の時に、レバーのミートボールを食べて吐いて以来、肉が食べられなくなりました。
    やはり特に脂身が苦手でした。
    鶏肉は食べられたと思います。
    ただ、たまに口いっぱいに頬張ってから気持ち悪くなって、飲み込めないことがありました。
    そのあとは歳を取るごとに肉も食べられるようになりましたが、10代から20代にかけては、他人と食事をするのが辛い会食恐怖に悩まされました。
    40歳の今は、ほとんどそういう症状が出なくなりました。
    自分の場合は、解決する方法は、成功経験を重ねることだったと思います。
    初めは楽に食べられるシチュエーションから始めて、自分自身に大丈夫だという刷り込みを行うと少しずつ改善していくと思います。
    お肉が食べられない人の状況も人それぞれです。
    社交としての食事では、お肉はご馳走とされますし、食べられない、苦手という意識が強いと、人との付き合いが辛いですよね。
    自然とそういうことが気にならなくなることが良いのですが、それが難しいですね。

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  • わたしも、同じです

    幼いころから
    肉や、肉類がだめです
    ハンバーグや餃子は食べれますが
    市販のは
    食べれません!
    鶏肉は胸肉とささみのみ。大丈夫です
    多分あの生臭い感じが
    だめで、ハムやベーコンも
    無理です😢
    本当に困ってます、
    でも
    こればかりは、無理やり食べる必要はないと思います
    原因は幼児期にかなり親に虐待されて、
    嫌いな肉を毎日食卓に
    無理やり食べさせられたり。
    当時、給食も残してはいけないとか、いろんなことがあり
    食べれなくなりました
    マクロビなら
    喜んで食べれますが。、

    多分いま
    結構多いと思います、
    無理やり食べたらトラウマになりますので
    食べれたら
    食べるぐらいで
    よいかと思います😢
    +1

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  • 小さい頃からお肉が食べられません。ハンバーグや餃子は挽き肉なので大丈夫です。
    カレーに入ってるお肉も嫌いなので、子供のキャンプに付いて行った時にカレーが食べられなくて困りました。
    小学生の時に給食にほとんどお肉が入っているので、食べられなくてずっと残されてましたが、苦痛でした。
    魚と野菜は大好きなので、栄養的には問題ないと思いますが、焼きそばの豚肉やラーメンのチャーシューも嫌いで、無理に食べると吐いてしまうと思います。

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  • 私は小学校の時くらいから肉が食べられなくなりました。 Scream
    その頃はマックなどのハンバーガーも食べられなくていつもパンの部分をもらって食べていました。
    現在では、カレーやシチューなど浸っているような肉は食べることができませんがハンバーガーや焼肉、焼き鳥など炒めるのではなく焼いてあるような肉なら食べられるようになりました。 Smile

    友達の中には肉を食べらるようにと「これなら大丈夫だよ」と先に自分が食べて教えてくれる人がいたり、母親は私がカレーの肉が食べられないので少しでも食べられるように工夫してくれたり周りに支えられて少し食べられるようになったと感じています。 +1
    しかし、無理に食べようとしたら嗚咽がとまらまくなってしまうので自分のペースでやっていけたらなと思います Sweat

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  • >10代さん

    私も肉嫌いです…特に脂身が嫌いです。

    前も肉嫌いだったのですがタンとかは
    食べれましたが今はお肉全般が食べれません…
    焼き肉行っても私一人だけサラダやスープ…

    この前は頑張って食べてみようと思い
    一口食べただけで泣いてしまいました…

    でも学校で肉料理よくでるので
    学校で泣くのは恥ずかしいし
    肉嫌いを治したいと思っております…

    お肉食べれなくても全然いいと思います♡
    むしろ 普通なのかもしれません。
    体が動物の命を口にできないのだと思います。
    体に従っていいと思います。
    体が喜ぶ食を是非これからもして欲しいと思います♡

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  • 食べなくても問題ない

    小学校の時に肉嫌いを克服しようと頑張って食べていましたが、給食で出された豚肉の脂身でもうダメになりました、あのブヨブヨとした脂身の感触、象の皮膚のようなあの色とシワ、気持ち悪いです。
    味覚に関しては味のしないゴムでいつまでも口の中で咀嚼して喉を通りません。
    肉を食べないからといって体に悪影響なんてありません、魚で取ればいいんです。
    魚大好きでタンパク質とカルシウム取ってたので身長は180cmあります。

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  • 肉を食べなくても大丈夫

    タンパク質はアミノ酸という成分で構成されていますが、
    タンパク質を構成するアミノ酸のうち、動物の体内で充分な量を合成できず、
    栄養分として摂取しなければならないアミノ酸のことを必須アミノ酸と言います。
    必須アミノ酸は小学校の家庭科でも習うと思います。

    食品中に含まれる必須アミノ酸のバランスを評価したものを「アミノ酸スコア」と言いますが、
    (各アミノ酸が基準値に対してどれくらいの割合(%)含まれているかを示すもので、
    各必須アミノ酸が100に達したものがベストなのです。)
    肉類はスコア100、卵のアミノ酸スコアも100で、大豆も同様です。
    食肉しない人は卵や大豆製品を食べていれば大丈夫。
    私も肉が大嫌いですが、卵や豆製品は好きです。
    豆腐、枝豆、きな粉、納豆、などなど、これらを積極的に食べましょう。
    無駄な脂肪分を体に蓄積させないためにも食肉より豆類が良いです。

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  • お肉苦手です

    なんと言っても給食で嫌いになりました。
    食べるまでずーっと置いたまま、トラウマですよ

    挽き肉なら大丈夫になりましたが。
    なぜか鶏挽き肉は、ダメです。
    肉にくしいのも今一なんです
    ウインナーも苦手です。
    魚肉ソーセージは、大丈夫!

    でも、乳製品や豆類は大好き 
     
    不便さも感じません。
    無理に食べようとも思いません。今更ですけど

    脂のブヨブヨ最悪です

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  • 赤身肉なら大丈夫でしょうか?あとは果物とハーブとスパイス

    筋や脂身がダメという人が多いので、肥後のあか牛のような赤身肉はいかがでしょうか?
    あと、肉の味は原則として価格に比例するようです。野良猫すら安い肉と高い肉を外に放置してたら両方食べたけど高い肉は平らげ安い肉は残しましたから。
    あと、大陸の料理のようにレモンや果物のソースや果物と一緒に加熱する料理(鶏肉は乾燥イチジクが定番のようです)とか、ナツメグやターメリック(ウコン)やローズマリーやセージ(ひき肉料理や煮込みに使う)や五香粉などのハーブやスパイスを使うのはいかがでしょうか?

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  • パニック障害 心療内科の症状(心身症)かなぁ・・・

    私も脂身が嫌いだから、気持ち悪くて嫌いだから、あなたのお気持ち分かります。
    あらびきソーセージのこりっとした硬いものとか、あと、砂肝も苦手なんです。

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