皆様こんにちは。
献立についてなのですが、ブリの照り焼きと汁ものがあって、さらにあと一品、副菜をつけるとすると、皆様何を合わせられますか?
毎回いろいろと異なると思いますので、お持ちのレパートリーの中からおすすめいただけるとありがたいです。
-
焼き物や甘辛の醬油味や肉魚以外が良いです。
ブリの照り焼きが甘辛の醬油味なので、副菜に醬油と砂糖を使った味付けはタブーです。
焼き物を合わせるのも焼き物が重なるので避けたいところ。
なので、煮物か酢の物かお浸しか和え物かサラダにします。
それぞれを塩味か甘酢か出汁醤油か胡麻かマヨネーズ味で。
あとは、季節に合わせて旬の物を組み合わせて考えます。
春なら菜の花のお浸し。夏ならさっぱりと酢の物やサラダ。
秋や冬は根菜類やきのこを使った煮物など。
田楽やふろふき大根や味噌煮などで味噌を使ったら、汁ものは出汁醤油でお吸い物にします。
そう考えるとレシピはたくさんあります