


挽きたての豆なら、ネルドリップで美味しいです。
味噌は冷凍してもカチカチに固まらず、
冬眠?して発酵が止まるそうです。
冷蔵庫に入れても、
どんどん色が濃くなりますよね。
使い切れない時にも。
冷凍室がいっぱいで
中々入れられませんが。(笑)
【ジャム】
開封後、カビが生えたら大変!
フリーザー・冷凍庫に入れておくと
あまり固まらずに、かなり長持ちします。
減ったら、小さい空きビンに移し替えます。
もし凍っていたら
レンジで数秒加熱。殺菌も兼ねて、
冬場には、熱いジャムも
おいしいですよ。
寒いとき、眠れないとき、お腹の調子が今一つの時、ホットヨーグルトを飲んでみてください。
マグカップにヨーグルトを半分、水かミルク(豆乳)半分と蜂蜜か砂糖などを加えて、レンジで加熱します。
美味しくて、ほっとする飲み物です。