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卵焼きOR玉子焼き

同語異表記の言葉ですが
みなさんはどちらを使われていますか?
卵を玉子と表記するのに違和感があり
私は【卵焼き】としています
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最新の発言8件 (全8件)

  • うーんどっちだろう

    玉子焼き、な感じがします。確かに卵は卵という漢字なんですが、たまご焼きにすると玉子かな、みたいな Sweat

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  • うろ覚えですが

    「卵」は、調理前のもの。
    「玉子」は、調理済みのもの。
    だと思います。
    スーパー等で売っている物は「鶏卵」と言う言葉の通り「卵」ですが、
    焼くなどの調理をした場合は「玉子」となるので、
    「玉子焼き」が正解ではないかなぁと思います。

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  • おおお

    おお、そういうことなんですね、超納得です!!!

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  • 場合によって

    卵の殻

    温泉玉子
    ゆで玉子

    卵かけご飯
    卵とじ

    産みたての卵

    だし巻き卵

    思いつく言葉、どっちがしっくりくるか当てはめてみた・・・

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  • ゆうさん

    合ってると思います。雑誌の編集をしてますが記事を書くときは調理前の素材(卵)か調理済みの料理(玉子)かで書きわけますので…
    遅いレスですがご参考まで。

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  • どこかで読んだのですが…

    卵、と言うと
    生物学的な書き方で
    料理には玉子と書くのが
    いいとされてるとありました☆
    なので私は玉子焼き、かな?

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  • 調理前と調理後

    調理されていない場合は『卵』(例:生卵)

    調理された物の場合は『玉子』(例:玉子焼き)と、使い分けています。

    一般的にもこの様な定義だったと思います。

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  • 玉子焼き、と疑問もなく書いていました。
    寿司屋でも玉(ギョク)と言いますね。

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