最新の発言3件 (全3件)
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私は素人の主婦ですが、
こんにちは、
分かります。
天ぷら、卵焼きなら、熱伝導の早い銅製、
中華、炒め物、しょうが焼き、洋食のオムレツ、
昔ながらのナポリタン、スパゲッティなど、
味が違いますね。
分厚いお店の鉄板がおいしいお好み焼き、ステーキ、
炭火焼きとか、
ギザギザのグリルで焼くハンバーガー、野菜、
脂の落ちる焼き肉、
お店の人が使い込んだ鍋、
高温で作る、鉄製のフライパンの味は
シャキッとフワッと、超強火なのに焦げない、
見た目よりも火が通ってる、
野菜から余分な水気も出なくて
おいしいですね。
鉄製の底の丸い中華鍋、すき焼き鍋は持ってます。
2~4千円台でも◎
牛肉を最初に焼く、
関西風すき焼きもオススメですよ。
高価なシルバーストーン、
テフロンのフライパンより、
油、具材の香りがガラっと変わり違います。
あと本場の中華、日本のお店でも、
素揚げ、油どおし、揚げものをした油を繰り返し使う、
チャーハン、野菜炒めを炒めると、
コクが出てとてもおいしい。
減ったら新しい油、ラードを足しています。
焼きそば、とんかつ、
素材に合った油、
ヘッド、ラード使いもプロの技ですね。
フライパンの温度、火力が下がるので、
一度に大量に作らない
プロの味は格別ですね。 -
お母様のおっしゃるとおりだと思われます♪
まさにフライパン、特に鉄製フライパンの味は大きいかと思われます♪
鉄製フライパンを買ってから「お店の味」が作れるようになりましたから♪
まず野菜炒めやオムライスなどの味が激変しましたよ! -
まさしく!
私の母の作る餃子は本当に美味しいと、皆から評判なのですが、焼くときに「テフロン」加工のフライパンを使ったときより、ずうっと昔から愛用の「鉄製」フライパンで焼いたときのほうが俄然うまみが増します・・・
卵焼きだって、餃子と同じ、そのフライパンを使ったときは見た目からして違います!
現代技術より、昔からの知恵、味わい、でしょうか・・・
