現在の発言数742,811件!

自宅で焼肉、してますか??

あたたかい季節になると、夫が「焼肉しようよー」と希望します。
脂を流す溝のある焼肉プレートで窓を開けてやっても、
翌朝の室内の脂臭!!がイヤで、私は
「お店に行こう」と言うんだけど、ビール飲みたいから車で行けないと…^^
庭ですると、裏の家が気になるし夏場は蚊もいるし。
“キッチンの換気扇の下のコンロで焼くのは違う”そうで。
皆さんの家では焼肉しますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全68件)

  • やります!

    部屋でやるには、煙が気になりますよね!
    けど最近、クーキレイとゆうダイニング照明を知り、購入しました。

    ダイニング照明に換気扇が付いているスグレモノ!
    若干、値段は張りますが、焼肉好きなら要チェックだと思いますよ♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 家ではほとんどしません

    ニオイと手間がかかるので家ではやらないです。
    ザイグル持ってるんですが煙はほとんど出ないのですが普通に翌日においます。なにより後のお掃除が大変です。構造上お肉が焼ける頃には脂が抜けてスカスカ肉になってるし。
    色々気にしてたら味を存分に楽しめないので外で食べるようになりました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >はーとねこさん

    以前子どもが小さくて、外食しにくいときはしていました。
    今は、外で食べるほうが、おいしいので、焼き肉は外食専門にしています。

    ウチもそうです^^ Yum

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 庭でやります。七輪が便利です。においや煙はご近所みんなやってるのでお互い様。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 換気扇の下

    こんにちわ。
    私もおうちでたまに焼肉します。
    でも主に換気扇の下か窓を全開にして匂いがこもらないよにしています。
    あ~焼肉食べたくなってきた~

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 自宅の食卓で、やります

    数十年前、家を新築するときに
    食卓で、ほっとプレートで、焼き肉。冬は鍋をしたくて、
    食卓の上の天井に換気扇をつけました。
    多少は、油がまわるかもしれませんが、家族でおいしくわいわいしながら、
    食事したいので、・・・・・
    家のきれいのために食べたい物を我慢したくないです。
    換気扇のおかげなのか、翌日までは、においのこらないし、
    床がべとべとには、ならないですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 家焼肉は焼肉プレートで決まります

    脂の匂いは、脂が焦げるときにでる煙が原因ですので、出来るだけ脂がたまらないようなプレートで焼くことが鉄則です。
    ひょっとして、底が平らなホットプレートを使っているのではないですか?
    家焼肉では、焼肉プレートによって、味の半分が決まると言っても過言ではないと思います。
    また、「下ごしらえ」によっても味はぐっと美味しくなりますよ。

    http://ie-yakiniku.net/

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 家焼肉

    家でも焼肉しますよ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • しますよ

    家でも焼肉しますよ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 聞きたいんですけど、
    台所でフライパンで焼いて最後タレをかけるのは焼肉ですか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >肉肉しいさん

    聞きたいんですけど、
    台所でフライパンで焼いて最後タレをかけるのは焼肉ですか?

    それも焼肉だと思いますよ。だって肉焼いてるんだし(笑)
    元々、焼肉って日本の食文化じゃなくて、韓国の焼肉をマネして独自変化したものだし。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 家焼肉

    家で焼肉しますよ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんばんは

    家で焼肉します

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 家で焼肉します。
    キッキンとダイニングの換気扇2つ・空気清浄機をテーブルの側に置きます。

    でも家ではホットプレート使ってるので、美味しさに限界があります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 家でも焼肉します

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • そうねー。
    このトピをあげられた頃、もう8年前ですか。
    あの頃は、もうお家焼肉をしなくなってたかな。
    確かに、カーテンなどに匂いや汚れはつくし、ファブリーズなどをガンガンにスプレーしてもダメ。
    外でやると近所迷惑になるし、なんといっても準備や後片付けが大変!

    と思ってた頃に、あちこちに焼肉食べ放題の店ができた。
    スーパーではあまり見かけないホルモンの部位とかあるしね。
    そう言えば、焼肉のタレのCMもあまり見なくなったような気がする。
    今は料理の味付けや隠し味に使っているのかな。
    時代は変わりました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 焼肉しますよ
    エバラやキッコーマンの焼肉のたれのCMでたまにみます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 家で焼肉しますよ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • しますよ家でも

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • します

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する