うちではよくスパゲティをつくります。
おいしいしさくっとできるので

だいたい、基本のソースがあって、あとはそのときどきで
入れる具を変える、みたいな感じなのですが、家族が好きなので
ミートソースなことが多いです。
皆さん、何ソースでスパゲティをよくつくる、ってありますか?
時間がない、食材がいまいち組み合わせが悪い、なんて困ったらスパゲティ頼みが多いですねー。
ネギがあったらにんにく醤油、ナスや魚介ならトマト缶、牡蠣ならクリームソース、ソーセージならニンニクと塩、みたいに食材で味を変えることが多いかも?家族の希望を聞かず自分の好みで作ってしまいます。えへ。
合い挽き肉か牛ひき肉が安かったらミートソースを大量に作っておいて2食分ずつくらい冷凍しておきます。そのストックがあると安心感が違います。
パスタで済ませよう、って時は、大抵冷蔵庫にも何もないの。
卵・牛乳・チーズなど、常備品でちゃちゃっとトロトロパスタ作るよ。
贅沢に、ツナ入れることもアリ♥
家族皆ミートソースが大好きでミートソースだと誰も文句言わずに
食べてくれるんですよ(*'▽'*)♪お店のより好きって言ってくれます
ちなみにクックパッドさんに登録してるマイレシピ
「♪時短☆簡単☆手早く作れるミートソース♪」でいつも作っています
とっても簡単(お料理上手な方から見ると手抜きかもしれませんが(^^;)なので
宜しければ調べてみて下さいね
我が家ではパスタを作る時は必ず
二種類以上作ります
基本あっさりが好きなので
たいていトマトソースか和風です
茄子とベーコンと玉ねぎでトマトパスタ
水菜などの葉野菜とみぞれとポン酢で和風パスタ
というのが我が家の定番パスタかな
たまに無性にカルボナーラが作りたくなります笑
ミートソースは作ったことがないです…
オイルとガーリックと唐辛子と塩の単純なパスタが基本です。
冷凍してあるパルミジャーノのブロックを削ってかけて、
それに、庭からパセリを摘んで来て振りかけて終わりです。
その時冷蔵庫にある物を(シラスや小柱、九条ネギ、お刺身の残りでもなんでも)一緒に入れちゃってます。
ミートソースはとても美味しいのですが、麺とからまずにお皿に残ったミートを家人が食べずに放置するのがもったいなくって、
パイに入れたり、ドリアにして使っています。
よそのご家族はみなさん、綺麗に食べてくれるんでしょうね…。
羨ましいです。
前からミートソースは、時々作っていましたが、どうしても納得のいく味が出せませんでした 。
それなんで、今まではオイル系や和系が多かったです。
一番多いのは、ペペロンチーノかな?
でも、この前「板前さんのおろし金」を手に入れて、トマトの擦りおろしをミートソースに入れることを思いつきました 。それまでは、トマト缶を使っていましたが、きっと甘味が違うのでしょうか?
美味しいミートソースができました 。
それか、ミートソースは冷蔵庫に作り置きなどして、登場回数が圧倒的に増えました。
今は、クリーミータラコの研究中。。。
おはようございます〜♪
トマトの摺りおろしを使ったミートソース、おいしそうですね。やってみたいです(^o^)
クリーミータラコも良いな〜。
スパゲティはおいしいですよね〜(≧∀≦)
こんにちは、
主婦歴22年め、今まで何度もトマトソースを作りました。
この方のレシピの和風素材のほうが断然好みです。
以下の表現も納得の面白さ。
「更に煮詰める。
ブチュブチュと、オイルがソースを持ち上げ始めたら完成。」
「茹で上がったら、ソースと絡めます。
必ずアチチの状態のソースと、からめてください。」
味も心に馴染むはず」
参考レシピ
レシピID : 2161468
同じ方の「肉喰いのミートソース」
お肉がゴロゴロと、ミンチじゃ出ないお肉の旨味。
材料多いけど買うのセロリとマッシュルーム位?
これも次回、狙っています。
ご参考までに。。。
トマト水煮缶(トマトが安い時は生を使う)、たまねぎ、ブロックベーコン、塩、鷹の爪で作るソースが一番多い。
ベーコンがスペアリブになったり、魚介類になったりなすやズッキーニなどの野菜になったりします。
誰かも書いておられるように、我が家も2種類つくることが多い。オイル系や和風のシンプルなもの、カルボナーラやボロネーゼ系のこってりしたもの、ペンネやタリアテッレなど麺の種類を変えたり、ラザニアなどのオーブン料理にしたものやラビオリなどの詰め物系、クスクスやリゾーニを使ったスープ系のものを組み合わせています。
ソースの掃除のために必ずパンを用意しています。
おはようございます。
クリーミーたらこスパゲティ完成しました。
http://cookpad.com/recipe/2261778
最近は、ミートソースとたらこスパを交互に作ってます
おはようございます!クリームとたらこ、海苔、大葉の組み合わせっておいしそうですね〜。
生パスタってつくったことがないので、挑戦してみたいです (*^^*) 簡単にできるものなのでしょうか。。
次女が数年前、『ボンゴレ』を食べ
お腹を壊したことがあります
それ以降 パスタが苦手になってしまいました…
長女は貝類が苦手!
私は シーフードがたっぷりのパスタが
好きなのに(;・д・)
好みが合いません
唯一揃って食べられるのは
キャベツとツナのパスタです。
あっさりと塩味です
納豆好きな次女の彼氏は
クックパットで人気の納豆パスタが好きですよ!
二人前くらい ペロッと食べちゃいます
ママ友とランチする時はパスタが多いかな~!?
そんな時も 私は和風や塩味を
選んでしまいますね
みなさんのレシピ、すごく参考になります!!
イタリアではほぼ毎日食べざるを得ないパスタですが、
やはり「イタリア料理」っぽいレシピばかりで重いので
こういう日本らしいパスタ、すごく食べたくなるんです。
たらことか納豆のスパゲッティ、食べたいです~
1つずつ試してみたいと思います♪
逆に、イタリアならではのパスタをお探しの時は
よろしければ遊びに来てくださいね!
例えば海老のパスタだとこんな感じです
http://cookpad.com/recipe/2191376
♪ゆでたら~ボールにバターでまぜるだけ~(たらこ)
♪ゆでたら~ボールに卵と生クリームまぜるだけ~(カルボナーラ)
ペスカトーレに苦戦中。
パスタといったらバジルソースが大好きなので、ジェノベーゼにします。
いつかは自分でバジルを育ててソースを作りたいぐらいです。
バジルと松の実やオリーブオイル、ニンニクなどを刻んで混ぜます。(松の実がないときはクルミやナッツ系)
バジルソースは薄力粉と水だけでこねるピザにも乗せて食べています。
味が濃いのでそれだけで充分満足できますよ
時々鶏のモモ肉をピザやパスタに加えても抜群に合います。
とってもオススメの一品です
>♪♪ちょこ♪♪さん
食べてくれるんですよ(*'▽'*)♪お店のより好きって言ってくれます
ちなみにクックパッドさんに登録してるマイレシピ
「♪時短☆簡単☆手早く作れるミートソース♪」でいつも作っています
とっても簡単(お料理上手な方から見ると手抜きかもしれませんが(^^;)なので
宜しければ調べてみて下さいね
♪♪ちょこ♪♪
30代
2013年05月06日 01時11分
かさましなだけでは?