現在の発言数741,972件!

サラダのドレッシング

今晩は、サラダ好きのあんこです。
家族に馬じゃないんだからって言われるくらい、野菜大好きです。ところが、サラダのドレッシングにこまちゃいます。野菜にあう、ドレッシングって何かありますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り
  • 小林カツ代さんのレシピ 「馬サラダ」

    こんにちは、

    旬の元気な野菜でたっぷりサラダ、幸せですよね。

    馬=サラダ…ピンと来たので
    持ってるレシピ本にあった小林かつ代さんの「馬サラダ」ご紹介しますね。

    名前の由来
    「この名前はまるで馬のエサ入れのようなボウルにどーんと作って、
    馬もびっくりするほど食べられるから。
    小林家ではガーリックトーストを必ず、のサラダです。」

    味わい深くてサッパリ、何度か作りました。
    本当においしかったです。また作りたくなりました。

    ◆材料◆

    玉ねぎ 半個、セロリ 1本、きゅうり2本、レタス 1個
    トマト 1個、キャベツ4枚、パセリ 1茎

    プロセスチーズ 適量、ゆで卵 2個、ベーコン2枚、

    A・にんにく1かけ、塩 小さじ1、砂糖ひとつまみ、
      こしょう、溶きがらし 各少々、
      米酢 大さじ2、サラダ油 大さじ2~3、

    ◆作り方◆

    玉ねぎは薄切り、   セロリは斜め薄切り、   きゅうりは乱切り、
    トマトは2cm角、  レタス&キャベツはちぎる、パセリはみじん切り、
    チーズは7~8㎜角、 ゆで卵はザクザク切る、  

    1、ベーコンは7~8㎜幅に切り、サラダ油少々で、カリカリに炒める。

    2、大きいサラダボウルに にんにくを入れて すりこぎでつぶす。
    3、オイル以外の「A」の材料を入れてよく混ぜ合わせ、
      サラダ油を入れてサッと混ぜる。
    4.このドレッシングに野菜と具を書いてある順に加え、
      材料を加える度に 全体を混ぜ合わせる。

    【 カツ代さんからの一言 】
    カツ代風ドレッシングの特徴は、サラダ油はササッと混ぜるのみ。
    ドロンとなるほどには混ぜません。
    野菜の種類、分量はあくまでも目安。
    全部そろえなければ作れないというものではありません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0

おいしいのが好きさんに返事をする


・たくさんの人に見てもらうコツ
具体的でわかりやすいタイトルにしましょう
NG 「肉じゃが」
OK 「肉じゃがのお肉が固くなる」
×