昔、製菓材料で、ミモザの花の砂糖漬けがあったのをご存知ですか?
6mmくらいの黄色の球形で、ちょっと表面がつぶつぶしてるんです。
懐かしくて探してみましたが、見つけられません。
販売中止になった痕跡は見つけたのですが…。
ミモザと一緒にスミレの花の砂糖漬けも、母が使っていたように思いますが、
それも発見できません。
製造中止になったのか、どういう経緯があったのか、ご存知の方、教えてください。
最新の発言2件 (全2件)
-
ありましたね!
確かに昔は製菓材料のコーナーに、アラザンなどと並んで置いてありましたね!
ググってみたところ、共立食品、パイオニア企画が出していたものは、どちらも10年程前に製造終了したようです。
経緯までは分かり兼ねますが、あまり需要がなかった、ということではないでしょうか^^;
好きな方は、ご自分で砂糖漬けを作ってミモザケーキに使っていると言ってました(^ ^) -
ありがとうございます。
もこりん さん。情報、ありがとうございました。
バレンタイン前あたりから探して、製造中止の案内だけHP上に見つけていました。
半年前に探してたら手に入ったかも…とか、悶々してたのですが、
10年前とは!
これは、しょうがない、と、諦めが付きました。
自分でも作れるんですよね。
お花屋さんでミモザを見ましたが、園芸植物と食用植物の農薬は基準が違うのが怖くて。
何かの機会があれば、チャレンジしてみようかと思います
