現在の発言数762,708件!

季節の美味しいものー☆

あなたの好きな四季折々の美味しい食材・料理はなんですか?(^-^ゞ
我が家では今年も美味しいお芋がとれました♪
焼き芋はやっぱり旨い~(笑)
2874
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全21件)

  • 6年半ぶりですね。
    まるでタイムマシーンに乗って来た様です。

    今なら新玉ねぎか 春キャベツです。
    新玉ねぎなら薄くスライスして 旬のシラスと鰹節と小葱をのせて醤油をかけて食べたいです。

    春キャベツはよく洗って手でちぎり 手作りのフレンチドレッシングか 軽く塩胡椒でバリバリと食べたいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 今は蕗です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • あさりです。
    お味噌汁がいちばんおいしいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 今の時期はやっぱりなんと言っても筍です。
    あっという間に終わっちゃいますね。 もう終わりかな??

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 筍です。
    実家で筍ご飯にできるよう調理してくれたものをもらってきました。
    楽しみです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 同じくタケノコです。炊き込みご飯もおかずにも使いました。タケノコ入りハンバーグがgoodでした(^^)b

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 鰆…塩焼きにしますΨ( ̄∇ ̄)Ψ
    そろそろ、サザエも。
    そして、アスパラガス。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私の住んでいる所では、筍に加えて、サクランボが収穫時。

    サクランボの木を持っているっ方から今年も沢山頂きました。

    小さいけど美味しい!

    普通の筍が終わったら男竹と呼ばれている細い竹の竹の子が出てきます。 これを見つけながらの朝の散歩が楽しみになります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 旬ではないけど、葉わさびやクレソンとか
    山からの雪どけ水が綺麗な今頃が美味しい気がする。
    クレソンなんて野生化して誰も食べないけど、昔はクレソンと鴨の鍋とか流行った気がします。
    今で言うセリ鍋みたいな感じかな?
    どちらもおひたしにすると、ピリッと辛くておいしい。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • タケノコ食べたいです。一度買って食べたけど たけのこご飯と煮しめ で終わりました。誰かくださいませんでしょうかねー。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 新玉ねぎです。スライスしてレタスと一緒にサラダにします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  •  もう鰹のシーズンですよね。
    鰹のたたきが美味しかったです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 山椒の佃煮を今作っています。
    去年より上手に、美味しく、と毎年その事を考えながら
    腕を磨いていきたいです。
    今年は上手く出来るかな?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 今年はパイナップルが出回っていますね、
    台湾産、沖縄産、が並んでいます。
    いつかは食べたいなぁと思っていたから、すごいチャンスなんですけど、
    少し高いから。
    台湾産は頂きました。美味しかったです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 🥒キュウリが美味しい季節になりますね、
    現在では一年中スーパーに並ぶ野菜ですが やはり旬の時期が美味しいです。  お隣さんの家庭菜園では我が家の塀越しにでき始めています。

    あと とうもろこし🌽が美味しいです、昨日茹でていただきました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ゴーヤをお料理しました。今年は早め。
    畑の大葉もたくさん頂いたので、多めの塩漬けが出来ました。
    それをきゅうりの薄切りと合わせてパリパリと食べられるように。
    暑いこれから活躍すると思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • この時期になると、必ず作ります。

    梅シロップ
    新生姜の甘酢漬け

    どちらも、来春頃まで飲んだり食べたりできるように、たくさん作ってます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 鯵の塩焼き
    身がふっくらとして美味しかったです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • きゅうりのしょうゆ漬物
    あの市販品の再現しょうゆの加減ができるのでご飯がすすみます。みょうがも入れました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 新ニンニクをもらいました。
    味も香りもマイルドで美味しいです。
    毎日、グリルしてバクバク食べています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する