現在の発言数755,742件!

昭和のおかず

昭和の頃食べた、または子どもに作っていた、昭和の出来事や時代を思い出すなど昭和っぽいなと思うようなおかずや献立はないですか?

私は
・ソース味の焼き飯(土曜の放課後食べていた)
・ちくわと卵の煮つけ
です。

皆さんのコメントを参考に再現レシピをつくってみたいなと思っています。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全39件)

  • クジラの肉が大好きでした?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • くじら竜田揚げ、イナゴの佃煮、チューリップのから揚げなどです。
    季節行事でつくる餅、草餅、菱餅、団子等。
    オマケに宝石箱ってアイスをまた食べたいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 明治生まれのおばあちゃん

    >まるさん

    おはようございます。
    うちも土曜の午後は焼きめしが多かったです。
    ハムやピーマンの入ってて味付けもお塩とおしょうゆだけでした。。
    でも炒めてるときの香りが大好きでしたねー。
    学校おわって帰ってきてから吉本新喜劇を観ながら食べてました。

    他に思いつくのは・・
    赤いウインナーの焼いたもの
    マルシンハンバーグ
    丸美屋の三色ふりかけ・・・いつもごましおだけが減らなかったっけなー。
    まるで献立じゃないですね

    経済的にお肉がなかなか食べられなかったから加工食品が多かったのか、母親が楽だったのかわかりませんが-。子どもの頃って肉らしい肉料理ってめったに食べてなかった様な気がします。
    ピーマンの肉詰めくらいかな・・覚えてるのは。
    味付けもトマトソースとかじゃなくておしょうゆかけて食べてました Yum


    こんにちは🌞同じ50代です。確かに肉は🍖少なかった気がします。明治生まれのおばあちゃんがいたせいか 調味料は醤油と砂糖が多かったな〜魚肉ソーセージの砂糖醤油炒め エゴマのタネ ジュウネと言ってたかな 煎ってすり鉢ですって砂糖が混ぜた おはぎ 熱々ごはんにバターと味付け海苔 当時はごはんがぐびぐびと喉を通る感覚があったけど、いつ頃か?無くなっていました。ちょと立ち止まって 振り返る時間を過ごす 文面をありがとうございます(^^) 心の中にも無くした物が、沢山ある感じです!反省

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • すうどん  酢じゃなくて素

    一般的には かけうどん?
    うどんと汁
    トッピングは、
    ねぎと 白、ピンク、緑で茶色い焼き色のついた、
    透けて見える程薄く切った蒲鉾が2枚。以上

    の、すうどん 昭和です

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 本州の瀬戸内海沿岸育ちです。
    子どもの頃、予算の都合だったのか大人は肉のおかずで 子供には タコ刺し(ゆでダコのスライスですね、ようは)のおかずの日がありました。
    おそらく遠洋物ではなかったと思います。今 考えると近海物のタコのほうが贅沢ですよね〜

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 子供の頃に食べた一番の思い出は、お肉屋さんのハムカツです。
    コロッケ、とんかつ、メンチカツなど売ってたとは思うのですが、なぜかハムカツでした。
    当時住んでいた借家にはお風呂がなく、近所の銭湯(昔はお風呂屋さんと呼んでました)に夕方になると家族全員で行き、その帰りに必ずと言っていいほどお肉屋さんでハムカツ買ってましたっけ。
    家に帰って夕食でソースをかけて食べました。 美味しかった~
    コロッケやジャガイモを四角く切って衣で揚げて串に刺したのも売っていて、たまにそれも買ってましたが。
    もう何十年も食べてないですが、記憶に残っているのはやっぱりハムカツでしょうか。 

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0

  • 私の家では海苔の佃煮、塩昆布、そして白菜の浅漬がいつもありました。

    白菜を昆布、塩、唐辛子の細かく切った輪切りで押し漬け。

    白菜の無いときは蕪の浅漬けかなあ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おかずでは無いですが
    母が作ってくれた
    ホットドックが美味しかったです
    ドックパンに、
    カレー粉で炒めたキャベツ
    魚肉ソーセージ
    マスタード
    ケチャップ

    もう一種類は、
    ドックパンに
    日○焼きそば(袋入り、キャベツも入れて炒める)
    青海苔をいっぱいかける

    日曜日のお昼によく作ってくれた
    記憶がよみがえります。
    明日作って食べようッと❗


    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ヘチさん


    私の家では海苔の佃煮、塩昆布、そして白菜の浅漬がいつもありました。

    白菜を昆布、塩、唐辛子の細かく切った輪切りで押し漬け。

    白菜の無いときは蕪の浅漬けかなあ。

    子供の頃は一家6人だったので、漬物は自宅で漬けていました。
    冬場は白菜の漬物、春から秋までは糠漬け。
    どちらも大きな樽で漬けていました。
    糠床をいじるのが面白くて、中を掘り起こすと忘れ去られた物が出てくる出てくる・・・
    それも塩出ししておかずになりましたね。

    私はキャベツの糠漬けが大好きでした。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 小学校で、給食に鯨の竜田揚げが出てました。
    白菜漬けは、毎年母が樽で漬けてましたね。アレは美味しかった(^ ^)
    そういえば、小麦粉と膨らし粉(炭酸ですね)と砂糖のみの揚げたドーナツが、硬めだけど好きでしたよ。インスタントコーヒーでアレンジしてたかな? レシピがもう分からないのがちょっと悲しいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ピロシキってご存知ないかな?
    春巻きの具みたいなのが
    揚げパンの中に入ったような、
    デパ地下に行くと買ってもらいました。
    あまり見かけなくなりました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 給食にピロシキ出ました。小学生のとき。

    ハイリハイリ、ハイリホー~大きくなれよ~!
    のマールダイハンバーグ♪
    あのCM好きでした。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ほとんどトラウマ(笑)

    デンプン(何の粉だったんだろうか)にお湯をかけて砂糖を入れて飲む。おばあちゃんが作ってくれたおやつでした。正直大嫌いでした。でもおばあちゃんの部屋は暖かくてシップの匂いがして懐かしい Cry

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 子供の頃、常に冷蔵庫にあった物は、なめ茸、納豆、バターです。
    おかずが乏しかったので、ご飯にかける物は常備していたのでしょう。
    バター醤油ご飯、最高でした!(笑)
    それから、私もお婆ちゃんが、片栗粉にお湯を溶いて飲ませてくれた記憶があります。
    お腹が痛い時、薬代わりに飲ませてくれました。
    下痢止めの効果があるらしいです。懐かしい😌

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • >ちゃーちゃんさん

    デンプン(何の粉だったんだろうか)にお湯をかけて砂糖を入れて飲む。おばあちゃんが作ってくれたおやつでした。正直大嫌いでした。でもおばあちゃんの部屋は暖かくてシップの匂いがして懐かしい Cry

    「はったい粉」ではないでしょうか
    もうすぐ90歳の母がおやつに食べていましたが 私は特に欲しいと思わなかったので それをわかっている母は一人で食べていました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • はったい粉 懐かしい~笑
    大昔、熱々のお粥(うちは茶粥)に
    かけて、ドロドロしたやつ食べていた~

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 田舎で、祖父母が専業農家だったので、野菜はほぼ自家製。こんにゃく芋を収穫して作った手作りのこんにゃくが懐かしい。
    売ってるものとは全然違って、みずみずしくて柔らかくて、ジューシーで、出来たての生こんにゃくの刺身は大好物でした。
    祖父母が亡くなり、今では食べることはまったくなくなりました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • おいしかったなぁー

    母がよく作ってくれた ジャガイモ入りオムレツです。
    さいの目に切った茹でたジャガイモ にんじん 玉ねぎ 豚挽き肉を炒め 卵で包んで出来上がりです。トマトケチャップをタップリかけて、、、

    なんで、あんなに美味しかったんだろ^_^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 給食でしか、食べたことがないのがクラムチャウダーでした。
    そうなんです。家で作らなかったし、今もつくりません。外食でも食べていない記憶があります。

    食べたいかと聞かれると、どっちでもよいような。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • チーズたら

    いつも家に常備していて黄色身のチーズと、オレンジ色のチーズだった。小学生の頃のおやつでどう考えても今のはまずい。もっと丁寧な味がした。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する