夫の同僚や子供の友だちのご家族がいらっしゃる等々、うちでおもてなしをする機会に用意する、おもてなし料理と言えば何ですか?
来られる方の年齢や好みに合わせていろいろあると思うのですが、うちは手巻き寿司にすることが多いです。後片付けが大変なことになりますが

大皿に主食用、おかず用、つまみ用と分けて作ります。
主食には、小さめのおむすび(天むすとか、上に具を載せる)、おいなりさんですかね。
主食は、残ってもよいくらいに、少し多めに用意します。(予備を一皿)
皿を3等分するように盛り付けると、バランス良いようです。
おかずも取り分けやすいように小さめに作ります。
唐揚げ、茹で野菜(ディップを別容器に)、煮物、焼き物など
つまみ用には、乾きもの、チーズ、スティック野菜、ポテチなど。
汁物を作っておいてもいいですね。
子供が多いようだったら、フレンチフライポテトや焼くだけのケーキなど。
ホットプレートでお好み焼き、パンケーキ、焼きそば、餃子パーティ・・・。
手作りにこだわらず、みんなで食べておいしいね。と言えるようだといいですね。