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新しょうがの紫蘇漬けの保存方法

新生姜で紫蘇漬けをしたのですが、
保存はやっぱり冷蔵庫でした方が良いのでしょうか?
(大量に作ってしまったので、冷蔵庫がパンパンになってしまうので…。)
教えてくださ~い。
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最新の発言3件 (全3件)

  • 新ショウガの紫蘇漬け

    毎年、梅干しを7キロ程度漬けます。その梅酢と紫蘇で新ショウガを約3キロ漬けます。凡そ一年間室内で保存していますが、これまで一度も問題はありませんでした。翌年の新ショウガの出回る時期まで、毎年美味しくいただいております。新ショウガは、用途を考えて適当な薄さに切り、大型の三段ネットで、一、二日間、天日干します。生姜の水分が蒸発して乾燥しますので、冷蔵庫に保存する必要はないと私は思います。

    明治生まれの母は、いつも上のような方法で、新生姜の美味しい紫蘇漬けを作り、チラシ寿司や焼き魚などに添えてだしてくださっていました。新ショウガを漬け始めて 40年近くなり、やっと、母が作って下さったようなきれいな色合いと特別なお味の新生姜漬けになっていると思います

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  • >ひろ子さん

    毎年、梅干しを7キロ程度漬けます。その梅酢と紫蘇で新ショウガを約3キロ漬けます。凡そ一年間室内で保存していますが、これまで一度も問題はありませんでした。翌年の新ショウガの出回る時期まで、毎年美味しくいただいております。新ショウガは、用途を考えて適当な薄さに切り、大型の三段ネットで、一、二日間、天日干します。生姜の水分が蒸発して乾燥しますので、冷蔵庫に保存する必要はないと私は思います。

    明治生まれの母は、いつも上のような方法で、新生姜の美味しい紫蘇漬けを作り、チラシ寿司や焼き魚などに添えてだしてくださっていました。新ショウガを漬け始めて 40年近くなり、やっと、母が作って下さったようなきれいな色合いと特別なお味の新生姜漬けになっていると思います

    トピへの回答ではありませんが、読んで想像するだけで美味しそうな香りと歯応えが感じられます。
    素敵な話題をありがとうございます。

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  • 保存方法解決(^_^)

    >ひろ子さん

    毎年、梅干しを7キロ程度漬けます。その梅酢と紫蘇で新ショウガを約3キロ漬けます。凡そ一年間室内で保存していますが、これまで一度も問題はありませんでした。翌年の新ショウガの出回る時期まで、毎年美味しくいただいております。新ショウガは、用途を考えて適当な薄さに切り、大型の三段ネットで、一、二日間、天日干します。生姜の水分が蒸発して乾燥しますので、冷蔵庫に保存する必要はないと私は思います。

    明治生まれの母は、いつも上のような方法で、新生姜の美味しい紫蘇漬けを作り、チラシ寿司や焼き魚などに添えてだしてくださっていました。新ショウガを漬け始めて 40年近くなり、やっと、母が作って下さったようなきれいな色合いと特別なお味の新生姜漬けになっていると思います

    初めましてイチゴと申します🍓
    最近、新しい冷蔵庫を購入したのですが
    結婚後ズット悩み続けてた事が
    ひろ子さんのコメントのお陰で解決しました。

    毎年、母から大量の生姜シソ漬けを頂くのですが
    長年にわたり保存方法に悩んでいました。

    今までの保存方法は冷蔵庫の中。
    もう言わずとも察しがつくと思いますが
    瓶に詰めた生姜漬けをドカンと置いてしまうと
    他の食品が入らずで。。。。
    そのお陰か保存方法や狭い部分の
    収納方法が上手になったのは良いのですが
    これからは台所の室内に保存します。
    ありがとうございました。

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