現在の発言数519,448件!

みなさまの塩麹を使った簡単美味しいレシピを教えてください!

今さらなんですが塩麹なるものを買ってみました。
でも使い方がよくわからない…。
みなさまの塩麹を使った簡単美味しいレシピを教えてください!
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • 豚肉を漬けて焼いたり、ナムルにしたり。

    豚肉を塩麹に漬けて焼いたり、ナムルにしたりして食べます。 +1

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 色々使えます

    トマト、きゅうり、たこを一口大に切った物➕塩麹 朝食なら、たこなしでも

    お刺身➕塩麹 旨味が引き出されます!

    ハンバーグや餃子を作る際に入れる

    豚しゃぶを作るときの、ゆで汁に塩麹を入れると、柔らかく仕上がります。

    魚を塩麹につけた物をバターとガーリック味で焼き付ける

    パンを作るときに加えると、外側がパリッと中は柔らかく仕上がります

    クックにもたくさんの塩麹レシピがありますよ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 唐揚げの下味とか

    鮭に塩麹ぬって焼きます。漬け時間がなくても味がしみ込むので、便利です。
    鳥肉に揉み込んで唐揚げの下味にも使います。
    定番は、肉に揉み込んで、オーブン焼き。
    ネギとの相性もイイです。
    醤油麹もお試しくださいませ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • なんにでも♪

     あのブーム以来なくてはならない調味料の一つとなり、
    我が家では切らしたことはありません。

     塩麹はなんにでも使っています。
    野菜炒め・魚の下味つけ・とり胸肉を軟らかくしたい時・
    チャーハンの隠し味・豚肉の炒め物・ギョーザの下味つけ等‥

     化学調味料は使いたくない派なのですが、酒・砂糖・醤油やお塩など
    単調になりがちな時など、
    味に深みを出してくれるので本当にお勧めです Yum

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ドレッシングに

    ○塩麹、しょうゆ、生姜のすりおろし、玉ねぎのみじん切り
    ○塩麹、お酢
    でドレッシングにしています。
    まろやかで美味しい~^^

    あとは、きゅうりに塩麹を塗ってラップで包み放置。
    簡単で美味しい漬物ができます♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 遅くなりました>_<

    みなさまお返事遅くなりましてすいません>_<
    簡単ですぐ実行できそうなレシピばかりでレパートリー少ない私にはとても有難いです*\(^o^)/*

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する