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作りおきメニュー

今、2ヶ月半になる娘の育児中です。
あっという間に1日が過ぎる毎日です。
そこで作りおきできるメニューを知りたいです。
何かと時短できるような冷凍できるメニュー。教えてください。
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最新の発言6件 (全6件)

  • この辺りでしょうか

    カレー・ミートソースはたくさん作って、ジップロック薄くして冷凍で割りながら使えますよ~
    アレンジ系も時短に最適と思います。肉じゃがとかどうでしょう?
    たくさん作って、アレンジ料理でいろんな料理に。アレンジでクック検索です^^

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  • ひみつさんへ

    ありがとうございます。
    ミートソース作ってみます!

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  • 野菜が沢山入った汁物を中心に

     独身時からしていることなんですけど、季節で安く手に入りやすいお野菜をたくさん使った汁物を一つ作っておくと食事のバランスを組み立てやすいです。

     もやしとキノコ、根菜類は優等生なので、そこらと相性の良い味付けでベースのお出汁と味付けでバリエーションが付けると簡単です。
     鰹だしで味噌汁、昆布だしの醤油味、鶏がらだしで中華風、コンソメでミネストローネ等々。

     最後に残り少なくなったら、ご飯を足して雑炊にしたり、具だけ減ってしまったら水団団子を加えるのも良いですね(うちはそれの残り汁をカレーにリメイクしてカレーうどんにしますけど(やりすぎ))。

     野菜たっぷりの汁物があれば、あとは割とどんなものを合わせてもバランスとれるので、疲れてしまったときは出来合いの弁当買ってきてもそれなりに整いますしね。

     ただ、このシーズンは痛みやすいので、毎日必ず火を入れることを忘れず、極力お肉や魚等のタンパク質を入れない方が日持ちする印象です。

     暑い時こそ胃を弱めないよう温かいものを採る習慣を残しておくと夏バテしなくて済みますよ~。

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  • 茹で肉

    豚肉かたまり、を茹でておく。トリ肉も塊で茹でるだけ。香味野菜はそれなりに。
    煮豚やトリハム、よりもシンプルなもので簡単なものを試行錯誤中。
    下ごしらえやコツはいろいろ、でもって、弱火で時間、加熱時間だけは気をつけて、茹で汁ごと冷ます。しっかり冷えたら半分にきって冷凍しちゃう。もし、煮え方たりなければちょっと加熱。よく冷えたら薄くきって食べる。加熱済みなので、タレやソースで焼き直すときもあっというまにできあがり。
    レシピはいろいろ、生の肉にほとんど触らずに済むし、お湯で塊のまま茹でておく、と楽チンです。 Sweat

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  • 焼きおにぎり

    クックパッドのレシピで冷凍できる焼きおにぎり
    のっていましたよ。

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  • 肉ダネを。

    ハンバーグのタネの要領で、好みの材料で練り合わせて、やや平たくして冷凍。

    適した大きさに割りわけて使います。

    キャベツで巻いて煮込めば、ロールキャベツ。

    もちろん、ハンバーグにも。

    崩してカレーにすれば、 キーマカレー風になります。

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