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トロトロ、ジューシーな煮豚・叉焼のコツは?

煮豚・叉焼を作ると、いつもパサパサになってしまいます。

お店のような、トロトロでジューシーに作るにはどうすれば良いのでしょうか?
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最新の発言1件 (全1件)

  • お肉は

    煮込む段階で砂糖を入れると、お肉の繊維が硬くなると聞いたことがあり、とにかく柔らかくなるまでは、味付けはせずネギ生姜酒でコトコトします。私は1~2時間くらいです。
    好みの柔らかさになったら、味付けして、煮冷ましながら味を染み込ませます。煮ている時、灰汁がたくさんでたらとりますが、脂は取りません。あとで冷えた時に白く固まった脂をとっておいて、冷凍し、チャーハンとか野菜炒めに使ってます。トロトロ焼豚と脂が取れて一石二鳥!?です

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