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さくさくクッキー

レシピ通りにクッキーを作ってもさくさくしません。
何が原因なんでしょうか?
コツがありましたらしたら教えてください。
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最新の発言4件 (全4件)

  • 粉類の混ぜすぎです。
    粉を混ぜるときは、ななめにヘラを入れ、手首を返すようにまぜるとうまくいきます。
    練るとグルテンが育つので硬くなります。

    少々裏技的ですが、フープロを使うと失敗なく簡単にできますよ。
    粉類・砂糖を入れてガー、角切りにした冷たいバターを入れてガー、バター見えなくなったら溶き卵とバニラエッセンス入れて粉気なくなるまでガーーー。
    あとは冷蔵庫で30分ほど冷やして、成形して焼けば終了。
    この方法を覚えたら、もう元の作り方には戻れません(笑)。

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  • 私もど〜〜してもサクサクにならないクッキー作りに諦めかけたことがあるんですが
    お店で「製菓用の小麦粉」という存在を知り、ちょっと割高だったけどそれで作ったら
    レシピも手順も同じなのに、お店で買ったようなサクサククッキーに焼けました。

    レシピで指定している同じ小麦粉でもサクサクにならないなら手順に工夫が必用なのでしょうが、指定がないのでしたら粉を変えるという方法もアリですよ。

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  • うちはいつもホットケーキミックスで作ってます^^
    子供たちが結構雑に作ってもお店で売ってるみたいなさっくりクッキーになりますよ~

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  • サクサク感はショートニングです。

    バターやマーガリンの半量をショートニングに置き換えればどうでしょう。

    レシピID : 218565

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