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フキの煮物のフキと、きゃらぶきにするフキは、違いますか?

太さだけの違いで、細いものはきゃらぶき向きで、太いものは煮物向きなのでしょうか?太いフキをきゃらぶきにするのは、無理ですか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • 私は作ります。

    細い蕗は山蕗なので、香りが強いです。
    なので、ちょっとづつ食べるきゃらぶきでも山菜の風味が口の中に広がるのかも。
    太い蕗で作る時は葉だけで作っています。
    刻んで2度水に晒してあく抜きすれば美味しく食べられます。
    煮上がってあくが強く感じたら、お酢少々。鰹節を多めにかければ緩和されます。
    私の祖母のレシピです^^

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  • ふき自体は同じだと思います。

    煮物のふきは出汁や醤油などで色よく煮たりします。
    またきゃらぶきは茹でてから皮をむき、ザルなどにあげて半日~1日ほど干してから濃いめの煮汁で煮ます。いわばふきの佃煮のような感じで保存食のようなものだと思います^^

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