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パン作りで、焼く前の霧吹きにはどういった意味があるんですか?

最近パン作りにはまっています。
具は入れず、ただ丸めて焼くだけなんです。
色々レシピを見てたら、焼く前に霧吹き(水)をするっていうのを幾つか見かけました。
これにはどういった意味があるんですか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • 簡単に

    簡易な回答ですが、パンには乾燥が厳禁です。霧吹きは乾燥を防ぐため、また、表面をパリッと焼き上げるためにするのが一般的です。

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  • 返信ありがとうございます♪

    乾燥でしたか!!
    昨日作ったパンに霧吹きするのを忘れて焼いたらガチガチになったのはそのせいかもです!!
    なるほどー!ありがとうございました!!

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