現在の発言数478,841件!

タケノコご飯の美味しい作り方

タケノコご飯の美味しい作り方教えて下さい。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • つくれぼ3000件レシピ

    http://cookpad.com/recipe/356254

    これおいしいですよ~~~。
    たけのこは水煮でもいいんですが旬のたけのこを買ってきて
    圧力鍋があればたけのこが漬かるくらいの水を入れて
    重曹(ベーキングソーダー)を小さじ2分の1くらいいれて強火で
    おもりが上がったら弱火にして10分で火を止めます。完全に冷めてから
    ふたをあけて取り出します。ビンに水を入れて毎日取り替えればしばらく日持ちします。
    たけのこを買ってきて自分で灰汁抜きするほうがおいしいです!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 鶏肉入りにすると、竹の子だけより、万人受けします。

    こんにちは。竹の子ごはん、
    私は、たけのこと油揚げだけのものが好きですが
    家族は、私以外は男三人で、鶏肉入りのほうが好きです。
    お勧めレシピです。


    レシピID : 3127804

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 我が家のたけのこごはん。

    甘い香りを楽しむために材料を少なくしています。

    生のタケノコをあく抜きしたもの。よく干されたちりめんじゃこ。塩(必要量)。

    薄口しょうゆ(大さじ1)。酢(大さじ1)。昆布5cm角。

    これだけの材料で仕上げます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • アク抜きした筍と、ホタテの水煮缶を、

    白だしで調味して炊き込みます。

    筍と油揚げで炊き込んでいたときもあったのですが、今では毎回この組み合わせに落ち着いてます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 筍 お揚げ 味付けは お好みで、 この間
    切り餅一つを サイコロ角に 切って 一緒に炊いたところ ご飯の 香りが とても良くなり ご飯ももちもちと ほのかに 甘く 良かったですよ。 炊き上がったら お米を 潰さないように しゃもじで 全体を 蒸らしながら混ぜて 大きめに 切っておいた 筍は この時は 取り除きます。
    冷めても もちもち レンジで 温め直しでも もちもちいい香りでした〜?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • たけのこ水煮と油揚げだけのシンプルな具で作ります。
    味もシンプルにだしの素、薄口しょうゆ、酒、みりんと塩を少々。
    旬のものはシンプルな味付けで十分おいしくなる気がします。
    今だけの贅沢ですね~

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する