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ひき肉を使わないお弁当のタンパク質

教えてください。
妹のお弁当を作っているのですが、
過去に何度かひき肉で当たったとかでひき肉を苦手としています。

思いつくのは卵かちくわ、鮭くらいです。
アイデアをお願いします。
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最新の発言14件 (全14件)

  • 大豆製品類

    高野豆腐。定番は含め煮。
    そぼろにしたら色々アレンジ出来ます。

    他はおからを使ったおからハンバーグや卯の花など。

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  • ありがとうございます。

    >Rさん

    高野豆腐。定番は含め煮。
    そぼろにしたら色々アレンジ出来ます。

    他はおからを使ったおからハンバーグや卯の花など。

    高野豆腐ですね。
    おからハンバーグの美味しそうなのを見つけましたので
    是非、材料をそろえて作ります。

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  • うーん

    魚肉ソーセージ、はんぺん、ツナ、サラダチキン、大豆の煮物、ささみなど・・・

    あとはお惣菜で白身フライアジフライなんかもあります。

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  • 錬りものや魚の缶詰がおすすめ♪

    よく使うのはカニカマや魚肉ハンバーグです。
    そのままでも加工しても食べやすく、お弁当の彩りも良くなります♪

    またサンマ、ブリ、イワシの缶詰も良質なたんぱく質が豊富です。
    加工品なので手間いらずで楽チンだし、しっかり熱を通してあるので痛みにくいのも安心です。

    お弁当日記、献立も書いているので、よろしければ覗いてみて下さい♪
    ご参考になれば♪

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  • ありがとうございます。

    じっくりと考えたらたくさんありますね。
    助かります。
    ささみ、は良いですね。結構加工していろんな味にできそうです。
    お弁当作り、頑張ります。

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  • ありがとうございます。

    >シャア専用料理長さん

    よく使うのはカニカマや魚肉ハンバーグです。
    そのままでも加工しても食べやすく、お弁当の彩りも良くなります♪

    またサンマ、ブリ、イワシの缶詰も良質なたんぱく質が豊富です。
    加工品なので手間いらずで楽チンだし、しっかり熱を通してあるので痛みにくいのも安心です。

    お弁当日記、献立も書いているので、よろしければ覗いてみて下さい♪
    ご参考になれば♪

    魚肉ハンバーグというのは売っているのですか?
    すみません。日本は久しぶりなので常識がわかりません。
    お弁当日記、是非参考にさせていただきます。

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  • ソイミート(大豆肉)

    あまり売っていないかもしれませんが…
    大豆から作られた『肉もどき』です。乾燥させてあり、水などで戻してから使います。焼き肉のタレで炒めたり、味付けして唐揚げにしたりすると美味しいですし、本当に肉と間違えます。

    もし興味があれば、一度お試し下さい Wink

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  • ありがとうございます!

    >蘭丸子さん

    あまり売っていないかもしれませんが…
    大豆から作られた『肉もどき』です。乾燥させてあり、水などで戻してから使います。焼き肉のタレで炒めたり、味付けして唐揚げにしたりすると美味しいですし、本当に肉と間違えます。

    もし興味があれば、一度お試し下さい Wink

    ソイミートがありましたね。
    全然頭になかったです。
    早速通販でカートに入れましたが、売っているならば直接買いたいです。
    売ってるお店を教えていただけませんか?

    マークがコックさんになってますが、
    クックの不具合で変更できないようです。
    トピ主ですので。

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  • 売ってあると思います

    ひみつさん

    スーパーマーケットに行けばたいがい売ってあると思います。
    値段も1個100円~150円くらいでお値打ちですし、一度に使い切らなくても大丈夫です。また、口当たりもベーコンやソーセージよりもあっさりしているので私は好きです♪

    それに調理も簡単で、そのものだけを塩コショウでさっと焼くだけでもいいし、野菜と合わせて炒めてもも美味しいですよ。

    色んなメーカーの商品がありますが、たとえばこのHPみたいな感じです。

    http://www.nissui.co.jp/product/item/00012.html

    あっ別に↑の会社の社員とかではありません。個人的な感想です(v^ー°)

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  • お店…

    〉ひみつさん

    私は確か、ドラッグストアでの見切り品で見つけました。マツキヨだったかな?
    大手のスーパーなら普通に売ってるのかも…
    通販だと、どうしても送料がかかるので高上がりですよね。

    具体的にお答え出来なくて申し訳ありません Sweat

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  • ありがとうございます。

    >シャア専用料理長さん

    ひみつさん

    スーパーマーケットに行けばたいがい売ってあると思います。
    値段も1個100円~150円くらいでお値打ちですし、一度に使い切らなくても大丈夫です。また、口当たりもベーコンやソーセージよりもあっさりしているので私は好きです♪

    それに調理も簡単で、そのものだけを塩コショウでさっと焼くだけでもいいし、野菜と合わせて炒めてもも美味しいですよ。

    色んなメーカーの商品がありますが、たとえばこのHPみたいな感じです。

    http://www.nissui.co.jp/product/item/00012.html

    あっ別に↑の会社の社員とかではありません。個人的な感想です(v^ー°)

    美味しそうですね。
    私もあっさりが好きなので気に入りそうです。
    是非今度見つけたら買ってみます!

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  • ありがとうございます

    >蘭丸子さん

    〉ひみつさん

    私は確か、ドラッグストアでの見切り品で見つけました。マツキヨだったかな?
    大手のスーパーなら普通に売ってるのかも…
    通販だと、どうしても送料がかかるので高上がりですよね。

    具体的にお答え出来なくて申し訳ありません Sweat

    ドラッグストアの見切り品ですか?
    たしかに、送料かかるのしかありませんでした。
    私も目を凝らせて探してみます。
    美味しそう!

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  • 肉は苦手

    私も、肉は苦手です。なので、主菜はエビ、野菜炒めの卵とじや、豆グリンピースが好きなので使用します。
    タンパク質は、魚介類にも、肉にはないタンパク質や、ミネラルなどたくさん入っています。豆腐ハンバーグなどはどうですかね。チーズや練り製品にはタンパク質が多く、どのおかずも、一品ずつタンパク質を使うと割と取れると、思います。彩に冷凍枝豆など入れると、夏場は良いし隙間を埋めるのに持ってこいですよ。

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  • ありがとうございます。

    >ピロリさん

    私も、肉は苦手です。なので、主菜はエビ、野菜炒めの卵とじや、豆グリンピースが好きなので使用します。
    タンパク質は、魚介類にも、肉にはないタンパク質や、ミネラルなどたくさん入っています。豆腐ハンバーグなどはどうですかね。チーズや練り製品にはタンパク質が多く、どのおかずも、一品ずつタンパク質を使うと割と取れると、思います。彩に冷凍枝豆など入れると、夏場は良いし隙間を埋めるのに持ってこいですよ。

    このトピのおかげでいろいろアイデアを頂きました。
    豆は美味しいですね。
    大豆を購入しました。
    圧力鍋で水煮煮して活用します。

    マークがコックですが、
    クックの不具合で変更できません。
    トピ主です。

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