現在の発言数520,836件!

麺類を入れたら固まる

お弁当に好きなスパゲティや焼きそばを入れてやりたいのですが、アルミカップの形で塊になってしまうんです。冷めても固まらず、おいしい作り方はあるんでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 冷めてから

    冷めてからはどうですか?
    私も子供のお弁当に、スパゲティや、焼そばは良く入れてました。
    その代わり、豚肉や、油が多い物は入れずに野菜を入れてました。
    長いパスタなら、半分に折って作ってみてはどうでしょうか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 保温当箱を使っています

    娘が学校では食欲がわかないというので
    麺類を持たせることがあります。
    オカズの一品ではなくメインにしています。

    ご飯を入れる器に茹で上げたパスタを入れ(オイルを絡めておきます)
    オカズの器に温めたミートソースを入れます。
    保温されているので麺が固まることもなく
    多少は固まったとしてもソースでほどけます。

    これをもし焼きそばでするなら
    固まった時の対策用に、小袋ソースを別に持たせるかな〜?
    小袋の鰹節や青海苔、紅ショウガ、マヨネーズもご自由にってのもいいですね(^^)

    冬はうどんを入れて(しっかり湯きり、冷凍うどんが最適)
    オカズにおあげと刻みネギ、ランチポットにスープを入れて持たせます。

    夏は冷麦にして、固まっても取れるように一口にまとめながら詰めて
    オカズに薬味(千切りキュウリとか揚げ玉とかチャーシューとか)
    ポットに冷たい汁です。
    冷製パスタもいいかも。
    市販の冷製用のレトルトソースを保冷剤とともに持たせたら冷たくて食べやすそう。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する