現在の発言数478,513件!

お弁当冷凍ストック

お弁当の冷凍ストック教えてください!
ひじき煮、キンピラ、ほうれん草ソテーをカップにいれて
ストックしてるのですが
レパートリーがなく困ってます(°_°)

副菜?系のレシピ教えてください^_^
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • ヘルシー志向で

    焼ききのこ、焼きカボチャ、焼きナス、焼き玉ねぎ、焼きピーマン、焼きにんじん。
    他にもオーブントースターかフライパンで焼いただけの野菜をストックして弁当に入れています。素焼きで物足りなければ持参している岩塩を掛けています。
    あと、にんじんしりしりも冷凍ストックしています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 焼魚も卵焼きも、何でも冷凍しちゃいます♪

    お弁当のおかずって、結構気を使います。
    栄養バランスも、栄養面でも。
    私は冷蔵庫にホワイトボートを貼って、ストックおかずを「色別に」保存してます。
    晩ご飯の一部を少しとりわけて、冷凍しとくと便利ですよ♪

    簡単に、赤系or白~黄色系or緑系と 信号機の色別にしてます。
    各色、最低ひとつづつ入れると、カラフルなお弁当になります。

    副菜ではないですが・・・
    赤おかず→
    鮭、さんまのしょうが煮、晩ご飯のあまりのトンカツ(揚げたもの)、コロッケ(揚げたもの)、豚のしょうが焼き(焼いたもの)
    パスタやマカロニは冷凍可なので
    パスタやマカロニを茹でてケチャップ&タバスコで和え、
    粉チーズを掛け、焼き目をつけておいたものを冷凍。

    緑おかず→
    冷凍野菜のインゲンやほうれん草でゴマ和えorゴママヨネーズ和え。
    さらに、残ったゴマ和えを入れて焼いた卵焼き。(いろどりも良く一石二鳥!)
    ピーマンの千切り「のみ」のきんぴら(意外とおかずになるしおいしい!)
    冷凍ブロッコリーにマヨ&とろけるチーズをのせ焼いたチーズ焼き。
    緑おかずは旬のもの以外は、冷凍野菜活用が便利です~

    黄色か白おかず→
    だし巻き卵やオムレツも暇なときに焼いて冷凍してます。
    かぼちゃの煮物や人参のグラッセも、色がきれいでおすすめです!
    切干大根を戻してマヨで和えた、マヨネーズサラダも簡単でおすすめです!

    マヨネーズは冷凍すると分離して水っぽくなるので
    ポテサラやマカロニサラダは、冷凍にはあまり向かないかな~
    晩ごはんの残りを使うのが便利です!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ボークビーンズ

    豚肉、玉ねぎ、人参を炒め、大豆水煮、トマト水煮を加えて煮る。ニンニクやコーンを入れてもいい。
    トマトの赤がキレイで、栄養面もバッチリ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する