現在の発言数477,913件!

運動会のお弁当

これから、運動会シーズン(北海道)ですが、お弁当の鮮度にいつも悩まされます。
お昼にお弁当を開けると、明らかに味が落ち、いつもの味ではなくなってしまっています。保冷剤を入れたりなどの対策はしているのですが、みなさんは味が落ちない対策はどんなことをしていますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 逆転の発想で

    時間が経っても味が落ちにくいものを作るのはどうでしょう?
    (私の家ではそうしていると思います。)

    参考にならずすみません(>_<)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんにちは、味が落ちるというのは、①腐食仕掛けてるという意味ですか?②味が薄く感じるという意味ですか?
    ①の場合は、まず食材を詰める前に、お弁当箱をお酢のついたタオルかティッシュで拭き殺菌します。数分で匂いがなくなりますので、食材を詰めます。そして、レモンを隙間などに入れておく。そして、できれば保冷ボックスに飲み物と一緒にお弁当を入れておく。また、果物などは果物と事前に冷凍しておいた一口ゼリーなどを一緒に入れると、果物が冷たいまま保管できます。
    ②の場合は、作ってから時間が経って食べるお弁当などは、いつもより濃い味付けにすると味が薄く感じにくいです。
    参考になりましたでしょうか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する