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パン生地の保存

土曜日にたくさん惣菜パンを作ることになりました。
前の日にHBのパン生地コースで1次発酵まで済ませたパン生地を冷蔵庫で保管し、翌朝成形して2次発酵→焼きをすることは出来るでしょうか?
ご存知の方がおられましたら教えて下さい。
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最新の発言6件 (全6件)

  • 低温二次発酵じゃだめ?

    成型して「後は二次発酵するだけ」にして冷蔵庫で低温発酵させるのではダメでしょうか?
    惣菜を合わせるタイミングがあるのかな?

    試したことはありませんが
    一次発酵を低温発酵させる方法もあるようですね。
    手順としては、HBで作るなら一次発酵前のタイミングで生地を取り出して冷蔵庫へ。
    朝までゆっくり一次発酵したものを、ガス抜き→ベンチタイム→成型→二次発酵→成焼き。
    これならどうでしょうね?今日か明日か試してみてはどうでしょう。

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  • 冷蔵庫内で発酵します

    一時発酵した生地は放置するとどんどん発酵します。冷蔵庫内でもびっくりするくらい膨らみます。二次発酵は要らないんじゃないかな。

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  • ありがとうございます

    >プーさん

    成型して「後は二次発酵するだけ」にして冷蔵庫で低温発酵させるのではダメでしょうか?
    惣菜を合わせるタイミングがあるのかな?

    試したことはありませんが
    一次発酵を低温発酵させる方法もあるようですね。
    手順としては、HBで作るなら一次発酵前のタイミングで生地を取り出して冷蔵庫へ。
    朝までゆっくり一次発酵したものを、ガス抜き→ベンチタイム→成型→二次発酵→成焼き。
    これならどうでしょうね?今日か明日か試してみてはどうでしょう。

    HBでパン生地コースを選んで、こね終ったら取り出して教えて頂いた方法でためしてみようと思います。

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  • ありがとうございます

    >手作りパンファンさん

    一時発酵した生地は放置するとどんどん発酵します。冷蔵庫内でもびっくりするくらい膨らみます。二次発酵は要らないんじゃないかな。

    いつもHBまかせなので、一次発酵した生地がどうなるのかなんて知りませんでした。
    冷蔵庫に入れるのは1次発酵前のパン生地にします。

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  • 寝付けないのでちょっと書き込み

    >パンパカパンさん

    HBでパン生地コースを選んで、こね終ったら取り出して教えて頂いた方法でためしてみようと思います。

    もしや…と思ってクックで検索したらいくつかレシピがありました。
    もう遅いかもですが(汗)

    ID:45545
    ID:510795

    私はよくベーコンエピを低温二次発酵させて朝に焼いたりしているのですが
    イーストの量がギリギリの少ない量だからか、庫内では驚くような膨らみにはならずに済んでいます。が、朝に冷蔵庫から出したあと、おたおたして放置しておくとパン生地の温度が上がってきてあっというまに膨らむので気をつけています。
    低温一次発酵をするとパンがより美味しくなるそうなので、私も近く挑戦しようと思っています。

    パンパカパンさんが成功しますように!

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  • ありがとうございます

    >プーさん

    もしや…と思ってクックで検索したらいくつかレシピがありました。
    もう遅いかもですが(汗)

    ID:45545
    ID:510795

    私はよくベーコンエピを低温二次発酵させて朝に焼いたりしているのですが
    イーストの量がギリギリの少ない量だからか、庫内では驚くような膨らみにはならずに済んでいます。が、朝に冷蔵庫から出したあと、おたおたして放置しておくとパン生地の温度が上がってきてあっというまに膨らむので気をつけています。
    低温一次発酵をするとパンがより美味しくなるそうなので、私も近く挑戦しようと思っています。

    パンパカパンさんが成功しますように!

    今晩、生地をHBでこねて冷蔵庫にしまいます。
    明日の朝、がんばって焼きます。
    上手くいくといいなー Tulip

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