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卵の白いの取りますか?

ヨークフィッシュ購入した、ぶたちゃんです。
早速使って、ハマりました。
楽しいですよ!お勧めいたします。

さて、卵の黄身に付いている白い塊、調理する際に取りますか?(なんて名前でしょう?)

あれも、面倒な工程ですが、一応気になるので、スプーンで取っていますが、
取らないとどうなんでしょう。何かしら食感や味に影響あるのでしょうか。
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最新の発言3件 (全3件)

  • 「カラザ」ですね。

    卵の中で卵黄を安定させる役割があります。
    食べても全く問題ない上、
    最近ではカラザに栄養があるとわかったそうです。

    私は普段取り除かないで食べてます。
    ただ、茶碗蒸しなどにする場合は
    そこの部分がきちんと混ざらず食感に影響するので
    取って使った方がいいようです。

    一度カラザをつけたまま卵焼きを焼いて試食し、
    「やっぱりダメだ!」と思ったらまたカラザは取る派に戻る、等どうですか?

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  • 場合によっては

    カラザを取るスプーンって、アイデア商品で時々紹介されているのを見るので、
    きっと取りたい人が沢山いるんだろうな…と推察してますが
    私自身は基本的にはそのままです。
    わざわざ外すのは、卵かけごはん・納豆など、生で食べるとき。
    カスタードや玉子豆腐など、口当たりが心配なときくらいです。
    半熟で食べる目玉焼き位からはそのままつけっぱなしで焼いちゃいます。

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  • 卵液として使うときは取ります。

    と言っても、プリンや茶わん蒸しなどの生地を作るときに裏ごしするので、一緒にとれてしまいます。

    その他の料理は殻座(カラザ)は取りません。

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