現在の発言数478,477件!

型で焼く食パンの焼く温度と時間

型に入れて食パン焼きます。
180℃で15~18分焼くんですけど・・・
焼き色白ぽくなって、薄いです。
もう少し焼き色つけて焼には、温度設定と焼き時間教えて?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 型は

    どのような素材の物をお使いですか?

    私の場合、食パンの型の時は190℃で30分、シリコンの型は190分で20~25分焼いてます。そうすると普通の食パンの耳くらいの焼き色になりますよ。蓋がない場合は途中でアルミホイルを被せて、型から出ているところが焦げないようにします。

    あとは、お使いのオーブンにもよると思いますので、少しずつ調整すれば良いと思いますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • どんな型でしょうか?

    パンの大きさ、型の素材、オーブンの癖などで結構変わってきますが…。

    とりあえず、うちの場合、アルタイトの食パン型を使用しています。
    これだと、1斤食パンで25分、1.5斤で30分、2斤で35分くらいですね。

    山形食パンの場合は、最初高温で(レシピによりますが、190℃~200℃くらい)で焼き色を付け、その後温度を落として(160℃~170℃くらい)で中まで焼きあげます。

    プルマンの場合は、最初低温で(温度は上記と同じ)焼き、その後温度を上げて焼きます。
    時間配分は、私が教わったサイトによると1.5斤で160℃10分、190℃20分とありました。

    1.5斤、2斤は大体形が決まってますが、1斤の場合だとキューブ型だったり、長方形だったり、形状も違ってきますので焼き時間も変わるかと思いますが、参考までに♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • アルタイトの型ですが

    我が家は アルタイトの型です。
    今のところ 190℃で30分〜
    オーブンが古いので 焼きムラがあり
    まだ 型も新しいので 型離れが悪いので
    横にして2〜3分追加焼きしますσ(^_^;)

    色々試して 好みの焼き加減を見つけて見て下さいね(*^_^*)
    私もまだまだ 試行錯誤中ですσ(^_^;)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する