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型で焼く食パンの焼く温度と時間

型に入れて食パン焼きます。
180℃で15~18分焼くんですけど・・・
焼き色白ぽくなって、薄いです。
もう少し焼き色つけて焼には、温度設定と焼き時間教えて?
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最新の発言7件 (全7件)

  • 型は

    どのような素材の物をお使いですか?

    私の場合、食パンの型の時は190℃で30分、シリコンの型は190分で20~25分焼いてます。そうすると普通の食パンの耳くらいの焼き色になりますよ。蓋がない場合は途中でアルミホイルを被せて、型から出ているところが焦げないようにします。

    あとは、お使いのオーブンにもよると思いますので、少しずつ調整すれば良いと思いますよ。

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  • どんな型でしょうか?

    パンの大きさ、型の素材、オーブンの癖などで結構変わってきますが…。

    とりあえず、うちの場合、アルタイトの食パン型を使用しています。
    これだと、1斤食パンで25分、1.5斤で30分、2斤で35分くらいですね。

    山形食パンの場合は、最初高温で(レシピによりますが、190℃~200℃くらい)で焼き色を付け、その後温度を落として(160℃~170℃くらい)で中まで焼きあげます。

    プルマンの場合は、最初低温で(温度は上記と同じ)焼き、その後温度を上げて焼きます。
    時間配分は、私が教わったサイトによると1.5斤で160℃10分、190℃20分とありました。

    1.5斤、2斤は大体形が決まってますが、1斤の場合だとキューブ型だったり、長方形だったり、形状も違ってきますので焼き時間も変わるかと思いますが、参考までに♪

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  • アルタイトの型ですが

    我が家は アルタイトの型です。
    今のところ 190℃で30分〜
    オーブンが古いので 焼きムラがあり
    まだ 型も新しいので 型離れが悪いので
    横にして2〜3分追加焼きしますσ(^_^;)

    色々試して 好みの焼き加減を見つけて見て下さいね(*^_^*)
    私もまだまだ 試行錯誤中ですσ(^_^;)

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  • mamachan

    食パンを作っていますが、焼き具合いはどんなものでしょう?ケーキの様に中まで焼けたらいいのでしょうか?それとも中まで焼けてからも何分か焼いた方がいいのでしょうか?宜しくお願いします🙇⤵️ Two hearts

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  • お菓子とは比べられないかと~

    >60代さん

    食パンを作っていますが、焼き具合いはどんなものでしょう?ケーキの様に中まで焼けたらいいのでしょうか?それとも中まで焼けてからも何分か焼いた方がいいのでしょうか?宜しくお願いします🙇⤵️ Two hearts

     お菓子は竹串を刺して何も付いて来なければOKとか言いますが
    パンは、そう言う基準で判断できないと思います
    パンは時間で焼く と言う言葉が有ります
    例えば、レシピに170℃で30分 と書いて有ればキッチリ30分焼きます
    其の時に表面が焦げて来たからと、20分や25分で止めてはいけないと言う事です
    ご自分のオーブンの状態を把握する必要が有ります
    170℃で焼くと表面が焦げるなら、温度の方を160℃に変更して
    そして30分(レシピ通りと言う意味です)焼きます
    お菓子のように竹串を刺しても、中の状態は全く分かりませんし串などを刺してしまうと
    ケービングと言う良くない状態になりますので、絶対にしないで下さいね
    焼けて直ぐに切るのも、型から出すときに上手く抜けないでパンが割れるのも
    同じ理由から駄目だと言われています

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  • パンの焼き時間が短すぎます

    家庭用の自分が使っているオーブンの癖もあるので温度は自分で
    何度か試してみる必要があります。190度の場合もあるし200度の
    場合もあります。またや生地がんがとても短すぎます。1斤ですか?
    1.5斤ですか?大体どちらも30分くらい焼きます。途中上が焦げて
    しまうのでホイルをかぶせて焼きます。焼き終わったら上からケースを
    落としてショックをしないとこし割れしたりします。

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  • 食パンの焼き加減が分からない

    皆様それぞれ問い合わせしてます様に、私も食パンの焼き加減が今一分かりませんので、宜しくです。1.5斤分の材料で2斤の型で焼いています。初めはケーキの様に火が通ったら焼き上がりかと思っていましたが、焼いて即、型から外すと食パンが柔らか過ぎて腰が折れてしまいます。これは、焼き時間が短いのでしょうか?200℃で18分又は、190℃で20分焼いています。宜しくお願い致します。

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